Entrée en Russie

L’obtention du visa Russe est la condition d’entrée sur le territoire de la Fédération de Russie.

Un citoyen étranger pour effectuer une activité professionnelle sur le territoire de la Fédération de Russie doit avoir un visa de travail.

En déposant demande pour la permission d’entrée un citoyen étranger doit confirmer le maniement de la langue Russe, la connaissance de l’histoire de la Russie et des bases de la législation de la Fédération de Russie pur un des documents suivants:

1) Certificat de maniement de la langue Russe, de connaissance de l’histoire de la Russie et des bases de la législation de la Fédération de Russie;

2) Diplôme d’études sous forme de document official d’État (au moins au niveau de l’enseignement élémentaire général), délivré par un établissement de l’enseignement sur le territoire d’état faisant partie de l’URSS avant le 1 septembre 1991;

3) Document sur la formation et (ou) qualification, délivré aux personnes, qui ont reçues l’attestation finale sur le territoire de la Fédération de Russie après le 1 septembre 1991.

En effectuant des activités professionnelles sur le territoire de la Fédération de Russie un citoyen étranger doit contrat d’assurance médicale volontaire en vigueur sur le territoire de la Fédération de Russie ou il doit avoir le droit pour l’assistance médicale à la base d’un contrat conclu par son employeur avec un établissement médical concernant la provision des services médicaux payés au citoyen étranger.  Ce contrat d’assurance médicale volontaire doit assurer l’assistance médicale primaire et urgente spécialisée.  

Un employeur, qui a des plans d’engager des employés étrangers, doit déposer une application concernant ses besoins en employés pour l’année future ou une mise à jour pour l’année en cours. À ces fins l’employeur doit se faire enregistrer dans le complexe d’information «Quota d’immigration» (sur le site www.migrakvota.gov.ru) et puis déposer son application. À l’étape suivant l’application est imprimée et livrée au Ministère de travail et de protection sociale de la région de Kalouga.

Il y a une liste des professions (qualifications, positions) des citoyens étrangers étant des spécialistes qualifiés, qui sont embauchés suivant leurs professions (qualifications), et pour qui les quotas ne sont pas applicables.

Si un employeur a besoin d’engager un employé étranger (d’un pays qui a des relations de visa) il doit déposer la demande pour la permission d’engager  employés étrangers (droits d’État sont égaux aux 10 000 Roubles pour  chaque employé étranger engagé.

Chaque employé étranger doit avoir un permis de travail individuel (droits d’État lors de l’enregistrement d’un permis de travail sont égaux aux 3500 Roubles).

Droits d’État lors de l’enregistrement de l’invitation pour entrer dans la Fédération de Russie afin d’effectuer des activités professionnelles (visa de travail pour entrée unique) sont égaux aux 800 Roubles pour  chaque citoyen étranger.

À l’étape suivant un visa de travail pour entrée unique est changé pour un visa de travail pour entrées multiples avec les droits d’État de 1600 Roubles.

 

Algorithme pour obtenir un permis de travail pour des citoyens étrangers (obtention d’un visa)

Étape 1. La déposition de la demande pour la permission d’engager des employés étrangers pour l’année suivante (ou la mise à jour de sa quota pour l’année en cours) au Ministère de travail et de protection sociale de la région de Kalouga à l’adresse: 111, Rue Proletarskaia, Kalouga.

À la fin d’un période pour l’instruction des demandes (à titre indicatif pendant un mois après  La déposition de la de) une lettre d’approbation (ou non approbation) de la demande vient du Ministère de travail et de protection sociale de la région de Kalouga à l’adresse de l’employeur qui a déposé la demande. 

S’il s’agit des professions pour lesquelles les quotas ne sont applicables,  l’étape 1 n’est pas nécessaire.

Étape 2. Il faut un pôle emploi (pôle territorial suivant l’endroit du site de production) et obtenir un certificat confirmant le contact du service emploi d’État.

Le pôle emploi de Kalouga est situé à l’adresse: 71, Rue Nikolo-Kozinskaia, bureau 1, département des emplois.

Le certificat est délivré 30 jours après le jour d’appel.

Étape 3. L’obtention de la permission d’engager des employés étrangers au bureau de l’Administration du Service Fédéral des Migrations pour la région de Kalouga, département des migrations de travail: 23, Rue Tovarnaia, Kalouga.

Les documents sont déposés sur rendez-vous.

Cette étape est possible s’il y a déjà une lettre d’information du Ministère du travail, des emplois et des cadres de la région de Kalouga concernant l’approbation de la demande de quota. S’il s’agit des professions pour lesquelles les quotas ne sont applicables, il n’y a pas besoin de cette lettre.

Le délai pour avoir la permission est de 30 jours.

Étape 4. L’obtention d’un permis de travail  pour un employé étranger au bureau de l’Administration du Service Fédéral des Migrations pour la région de Kalouga, département des migrations de travail: 23, Rue Tovarnaia, Kalouga.

Lors de la déposition des documents pour L’obtention d’un permis de travail  pour un employé étranger parmi d’autres documents il faut présenter traduction notariée d’un diplôme d’études apostillées selon les modalités en vigueur, des certificats médicaux confirmant l’absence des maladies infectieuses.   

Les documents sont déposés sur rendez-vous.

Le délai pour avoir le permis de travail est de 30 jours.

Étape 5. L’enregistrement d’une personne morale au département des visas et d’enregistrement des étrangers  au bureau de l’Administration du Service Fédéral des Migrations pour la région de Kalouga pour les formalités liées aux invitations (obtention d’un visa de travail pour entrée unique).

Le département des visas se situe à l’adresse: 244a, Rue Moskovskaia, bureau 2, Kalouga.

Les documents peuvent être déposés juste après l’étape 4.

La procédure s’accomplie au jour d’appel.

Étape 6. L’obtention de l’invitation pour l’entrée dans la Fédération de Russie avec un visa de travail (i.e. obtention d’un visa de travail pour entrée unique) au bureau de l’Administration du Service Fédéral des Migrations pour la région de Kalouga, département des visas et d’enregistrement des étrangers: 244a, Rue Moskovskaia, bureau 2, Kalouga.

Les documents peuvent être déposés simultanément avec l’étape 5.

Le délai pour avoir l’invitation est de 30 jours maximum.

Après l’entrée d’un employé étranger dans la Fédération de Russie et après la signature d’un contrat de travail la visa de travail pour entrée unique, délivrée pour 90 jours, est changé pour un visa de travail 1 an  entrées multiples.