horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

100 млрд рублей инвестиций привлечено в Калужскую область в 2014 году

4 марта прошло совместное расширенное заседание коллегий четырех министерств Калужской области: министерства экономического развития, министерства финансов, министерства тарифного регулирования и министерства конкурентной политики.

С отчетным докладом об итогах социально-экономического развития в 2014 году и задачам на 2015 год выступил министр экономического развития Калужской области Владимир Попов.

Перед регионом стояла задача сохранить положительную динамику экономического развития. «И по итогам 2014 года нам это удалось, Калужская область заняла 1 место по объему продукции обрабатывающих производств, в расчете на 1 жителя среди регионов России», - комментирует Владимир Попов.

Объем промышленного производства в Калужской области увеличился на 2,9% к уровню 2013 года (по России данный показатель составил 1,7%). Отгружено продукции промышленного производства на сумму 520 млрд рублей, что больше  прошлогоднего уровня на 71 млрд рублей.

В промышленном комплексе области за прошедший год была продолжена работа по диверсификации экономики. В общем объеме промышленного производства заметно увеличилась доля металлургического комплекса за счет работы нового предприятия ООО «НЛМК-Калуга», а также удельный вес химической отрасли в результате развития фармацевтического кластера. Соответственно изменилась и отраслевая структура налогов, собираемых на территории области. Так, за отчетный год значительно увеличился вклад в бюджеты всех уровней металлургического производства, производства машин и оборудования, производства электрооборудования.

«Мы обеспечили приток инвестиций в объеме порядка 100 млрд рублей. Это самый большой показатель за последние 14 лет», - отметил Владимир Попов.                                                                                           

За прошедший год в области открыто 12 новых промышленных предприятий. Особенно важно, что ряд этих предприятий производит новые для области товары: цемент (ОАО «Лафарж-цемент»), молотый мрамор (ООО «ОМИА Урал»), керамогранитная плитка (ЗАО «Фрилайт»).

На открытых предприятиях создано более 2300 новых  рабочих мест. В основном это высокопроизводительные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Это позволило увеличить среднюю заработную плату по региону на 9% к уровню 2013 года и довести ее до 27980 рублей.

Один из стратегических приоритетов региональной политики – развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Так, в декабре 2014 года на взлетно-посадочную полосу аэропорта «Калуга» в рамках технического рейса приземлился пассажирский самолет.   

В течение 2014 года запущены новые терминалы, работающие по принципу грузовых деревень. Это уже сейчас позволило выйти на новый более эффективный уровень обработки грузов, увеличить грузооборот, привлечь порядка 3,8 млрд рублей инвестиций. 

Малый и средний бизнес становится новым источником роста экономики и инновационного потенциала области. Государственная поддержка позволила сохранить активность в этой сфере. На поддержку малого и среднего бизнеса в 2014 году направлено 524 млн рублей, что на 205 млн рублей больше предыдущего года.

В 2014 году государственную поддержку получили более 1400 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе прямую финансовую поддержку 237 субъекта; информационную, консультационную – 924; прошли обучение – 324 СМП. 

Для усиления инновационного развития региона в Обнинске создан региональный центр инжиниринга. Его деятельность позволит развить  инновационную составляющую экономики. Центр создан для обеспечения инжиниринговыми услугами компаний в области разработки и выведения на рынок новых видов продуктов в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий.

Владимир Попов подчеркнул, что наработанный в предыдущие годы потенциал позволил не только выполнить намеченное в 2014 году, но и создать условия роста для 2015 года. «В изменившихся внешнеэкономических условиях сформированный базис позволяет нам сконцентрировать свою работу на  поиске точек роста, оценке внутренних резервов развития и выработке эффективных механизмов использования этих резервов», - прокомментировал Владимир Попов.

В контексте намеченных планов и задач на 2015 год прогнозируется открытие 14 новых предприятий с созданием более 3500 рабочих мест. Общий объем инвестиций данных предприятий по соглашениям составляет около 62 млрд рублей. В их числе «Фольксваген Груп Рус», «Агро-Инвест», «Биотехнологический комплекс «Росва» и ряд фармацевтических предприятий. Деятельность этих предприятий обеспечит реализацию мероприятий регионального плана по импортозамещению.  

«В 2015 году мы планируем сохранить достигнутый объем переговорного портфеля, что позволит в среднесрочный период продолжить открытие новых производств и дальнейшую диверсификацию экономики», - отметил Владимир Попов.

 В 2015 году будет организован полномасштабный запуск международного аэропорта «Калуга».  Аэропорт станет мощным драйвером роста экономики. Вблизи аэропорта появятся предприятия, обслуживающие пассажирские и грузовые перевозки. С учетом численности всех сопутствующих компаний общее число созданных рабочих мест достигнет 500 единиц. Это положительно отразится не только на уровне занятости населения, но и на  доходах бюджета.

Обеспечение доступности финансовых ресурсов, стимулирование кооперационных связей, поддержка региональных импортозамещающих производств – решение этих задач позволит преодолеть возникающие барьеры и выйти на качественно новый уровень развития.

 

 

 

Поделиться в