horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

92,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Калужскую область в 2015 году

3 марта прошло совместное расширенное заседание коллегий четырех министерств Калужской области: министерства экономического развития, министерства финансов, министерства тарифного регулирования и министерства конкурентной политики.

С отчетным докладом об итогах социально-экономического развития в 2015 году и задачах на 2016 год выступил министр экономического развития Калужской области Владимир Попов.

В минувшем году перед регионом стояла задача сохранить положительную динамику экономического развития. В условиях непростой экономической конъюнктуры модель развития, выбранная Калужской областью, доказала свою эффективность. «На территории региона продолжают работать высокотехнологичные производства и открываются новые. Инвесторы не отказались от реализации ранее намеченных проектов и адаптировались к текущей ситуации, увеличив уровень локализации производств. Калужские предприятия нацелены на развитие конкурентной и импортозамещающей продукции», - пояснил Владимир Попов.

В 2015 году было открыто 9 предприятий, среди которых 4 новых фармацевтических производства и 2 предприятия агропромышленного комплекса. В переговорном портфеле находится более 60 инвестиционных проектов. Одной из форм привлечения частных инвестиций в развитие региона является государственно-частное партнерство – заключено 9 концессионных соглашений, 2 договора аренды в отношении объектов культурного наследия.

Общий объем привлеченных инвестиций в основной капитал составил 92,5 млрд рублей. По объему прямых иностранных инвестиций на душу населения Калужская область занимает 4-е место в Центральном Федеральном округе и 15-е – в России. Сохранены лидирующие позиции Калужской области (2-е место) по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Индекс промышленного производства за прошедший год составил 91% к уровню 2014 года. Вместе с тем, в отдельных отраслях производства наблюдается ощутимый рост. Производство продуктов металлургии увеличилось на 14 % в основном за счет деятельности ООО «НЛМК-Калуга». Производство стройматериалов выросло на 21%, резиновых и пластмассовых изделий – на 30% (благодаря выходу на проектную мощность ОАО «Лафарж-Цемент», ООО «Континентал Калуга», ООО «Фрилайт» и ООО «АйСиЭм Гласс»). Выпуск фармацевтической продукции возрос на 7% за счет открытия новых предприятий и увеличения производства на действующих.

С 2006 года в область пришло много новых компаний, которые определяли для себя Россию основным рынком сбыта продукции. Сегодня в условиях измененных макроэкономических реальностей производители рассматривают новые направления развития – экспорт продукции в страны Европы и Азии. Например, компания «Континентал», закрепив свои позиции на рынке России, уже в 2015 году приступила к заключению экспортных контрактов, объем которых на  2016 год удваивается. Активность в этом направлении проявляют и традиционные предприятия региона, в частности, Калужский завод «Ремпутьмаш», «Калугапутьмаш», «Троицкая бумажная фабрика», ЗАО «Плитспичпром», предприятия оборонного комплекса.

Большое значение для области приобретает федеральная поддержка инвестиционных проектов в промышленности. В 2015 году был выстроен комплекс таких мер поддержки: от выдачи льготных финансовых ресурсов до субсидирования ставок по кредитам. В 2016 году к ним добавится специальный инвестиционный контракт. В условиях удорожания кредитных ресурсов одним из важных направлений поддержки стало получение предприятиями региона займов из Фонда развития промышленности.  

Стабильная ситуация в промышленном комплексе – это результат диверсификации региональной экономики, развитие производств разной отраслевой направленности. Новую экономику регион развивает комплексно, основываясь на кластерной модели и предлагая готовые инфраструктурные площадки. «Создание индустриальных парков поддержано и на федеральном уровне. На 2016 год принято решение о возмещении субъектам РФ части затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков за счет доходов, поступающих в федеральный бюджет с территории этих парков. В перечень субсидируемых вошли два парка области – «Росва» и «Ворсино» с прогнозируемым объемом средств 1,7 млрд рублей, что составляет более 40 процентов от суммы, распределяемой между 13 регионами», - отметил Владимир Попов.

В отчетном году проводилась работа по расширению территории особой экономической зоны «Калуга» за счет присоединения земель Боровского района Калужской области. Трем компаниям присвоен статус резидентов ОЭЗ.  

Один из стратегических приоритетов региональной политики – развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Калужская область одна из первых в России реализовала проект мультимодального транспортно-логистического комплекса формата «freight village» или «грузовая деревня».

«В 2015 году дан старт развитию проекта «Новый Шелковый путь», который открывает маршрут для организации товарооборота между Европой и Азией через Калужскую область с использованием транспортного терминала на территории «Фрейт Вилладж Ворсино». Реализация проекта открывает большие возможности для иностранных и российских инвесторов, связанные с развитием и организацией промышленных производств как на территории Калужской области, так и на территории Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Попов.

Особое внимание было уделено завершению реконструкции международного аэропорта «Калуга» и организации перевозок пассажиров воздушным транспортом. На условиях софинансирования с Федеральным агентством воздушного транспорта субсидировались регулярные маршруты Калуга – Сочи  и Калуга – Санкт-Петербург. В 2016 году планируется продолжить оказание государственной поддержки авиаперевозчиков по указанным маршрутам, а также по направлениям Калуга – Анапа, Калуга – Минеральные Воды.

В области сохранен благоприятный предпринимательский климат, что подтверждается ростом числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. По итогам 2015 года их число возросло более чем на 600 единиц. По итогам года заключено более 150 договоров о предоставлении субсидий по всем мероприятиям поддержки.  

В целях снижения налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса был принят Закон Калужской области, предусматривающий установление нулевой налоговой ставки по упрощенной и патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года и осуществляющих отдельные виды деятельности. Всего за прошедший год министерством экономического развития области было внесено 8 законодательных инициатив, направленных на поддержку бизнес сообщества.

Поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетным направлением деятельности и в 2016 году. Большое значение для решения этой задачи будет иметь открытие бизнес-инкубатора в Обнинске. Завершение формирования технопарка создаст дополнительные возможности для роста доли высокотехнологичного сектора региональной промышленности.

«В 2016 году мы планируем сохранить достигнутый объем переговорного портфеля, что позволит в среднесрочный период продолжить открытие новых производств и дальнейшую диверсификацию экономики», - резюмировал Владимир Попов.

В целях дальнейшего увеличения экспортных поставок министерство экономического развития будет содействовать заключению предприятиями области соглашений о взаимодействии с созданными организациями по поддержке экспорта: акционерным обществом «Российский экспортный центр» и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов.

Обеспечение доступности финансовых ресурсов, стимулирование кооперационных связей, поддержка региональных импортозамещающих производств – решение этих задач позволит преодолеть возникающие барьеры и сформировать опору для развития новых отраслей.

Поделиться в