horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Аэродром «Орешково» будет восстановлен по частной инициативе

2 июня в Калуге прошло заседание Координационного совета при губернаторе Калужской области по развитию государственно-частного партнерства на территории региона. На повестке дня – необходимость формирования единого перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений и соглашений о ГЧП; формы поддержки проектов ГЧП; концепции новых социально значимых проектов в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. В обсуждении вопросов ГЧП приняли участие руководители областных министерств и ведомств, институтов развития, главы администраций муниципальных образований Калужской области.

Государственно-частное партнерство рассматривается в качестве одного из основных инструментов достижения поступательного экономического развития, являясь наиболее перспективным механизмом привлечения инвестиций в объекты инфраструктуры.

О принятых в законодательстве изменениях в сфере ГЧП рассказала Анна Лукина, заместитель генерального директора по государственно-частному партнерству и правовым вопросам – начальник отдела государственно-частного партнерства ГАУ КО «АРРКО». В наибольшей степени такие изменения коснулись сферы ЖКХ. Были внесены изменения в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и ФЗ «О теплоснабжении». «Права владения и пользования на объекты теплоснабжения и водоснабжения могут передаваться только по договору аренды или по концессионному соглашению, т.е. право хозяйственного ведения, на котором сейчас объекты находятся у МУПов и ГУПов должно быть постепенно прекращено. Если с момента ввода объекта в эксплуатацию прошло более 5 лет, то передавать можно только в концессию, если меньше 5 лет – аренда», – пояснила Анна Лукина.

Согласно ФЗ «О концессионных соглашениях» органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями каждый год до 1 февраля текущего календарного года обязаны утверждать перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Отмечалось, что необходимо создать единый перечень не объектов, а проектов ГЧП на территории региона, указав условия, на которых регион готов сотрудничать с частными партнёрами. «Центр ГЧП готов сформировать такой перечень и далее осуществлять работу с ним», – прокомментировала Анна Лукина.

С целью популяризации информации о взаимодействии власти и бизнеса Центром ГЧП проведено в 2016 году несколько обучающих семинаров для органов муниципальных образований. «Если говорить о планах на 2016 год, то мы намерены провести еще несколько обучающих семинаров, в том числе, для представителей бизнеса Калужской области. Полагаем, чем большей информацией будут обладать представители с обеих сторон партнёрства, тем качественнее будут проекты, и активнее будет использоваться эта форма государственного управления, которая позволяет за счет частных средств выполнить задачи государства для реализации публичного интереса», – подчеркнула Анна Лукина.

В ходе совета речь шла о действующих и планируемых к реализации проектах ГЧП. В апреле текущего года было заключено соглашение в отношении аэродрома «Орешково» (Бабынинский район) с целью создания центра малой авиации в регионе. Реконструкция объекта проводится по частной инициативе, которая не так давно была обозначена на законодательном уровне. На территории аэродрома будет размещен музейный комплекс с возможностью выполнения демонстрационных полетов и организации различных авиационных праздников и мероприятий, создания центра военно-патриотического воспитания молодежи и развития авиационных видов спорта, обучения техническим дисциплинам учащихся школ и кадетских корпусов.  Инвестиции в проект составят не менее 210 млн рублей. В течение трех лет будут проведены работы по реконструкции.

Напомним, в 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия. Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

В числе проектов, находящихся на стадии разработки – реконструкция здания стрелкового тира, расположенного в Обнинске.

Информация об отделе государственно-частного партнерства ГАУ КО «АРРКО» на сайтах - сайт Центра ГЧПсайт ГАУ "АРРКО"Инвестиционный портал Калужской области.

Поделиться в