horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Аэропорт «Калуга» официально получил международный статус

18 августа заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович вручил временно исполняющему обязанности губернатора Калужской области Анатолию Артамонову соответствующий документ – распоряжение Правительства РФ об открытии аэропорта «Калуга» для выполнения международных полетов воздушных судов и об установлении в нем воздушного пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Международный аэропорт «Калуга» имеет класс «В» и рассчитан на прием  воздушных судов типа А-319, Боинг-737 и других судов данного и меньшего класса. Пропускная способность аэровокзального комплекса – в среднем 100 пассажиров в час. Прогнозируемый пассажиропоток до 500 000 человек в год к 2030 году. В июне 2015 аэропорт приступил к регулярным полетам. В настоящее время совершаются рейсы в Санкт-Петербург, Сочи (авиакомпания «Комиавиатранс») и Симферополь (компания «Центр-Юг»). С 2016 года планируется оказание услуг по техническому обслуживанию деловой авиации  и ангарному хранению самолетов.

Аркадий Дворкович отметил, что аэропорт «Калуга» будет способствовать социально-экономическому развитию региона. «Открытие аэропорта состоялось в кратчайшие сроки, максимально быстро. Мы рассчитываем, что аэропорт будет способствовать повышению мобильности наших граждан. В Калуге созданы десятки тысяч современных рабочих мест, за последние годы существенно удалось нарастить объемы производства. И люди, которые сюда приезжают, должны иметь возможность перемещаться туда, куда хотят, не затрачивая на это много времени. Новый международный аэропорт поможет разгрузить московский авиаузел. Таким образом, проект важен для всей транспортной системы России», - прокомментировал он. В завершение своих слов Аркадий Дворкович от лица Правительства РФ выразил благодарность временно исполняющему обязанности губернатора Калужской области Анатолию Артамонову и его команде за успешную реализацию такого проекта.

В свою очередь, Анатолий Артамонов подчеркнул, что аэропорт «Калуга» открывает для региона новые возможности как в сфере развития туризма, так и в бизнес-среде.

По словам генерального директора аэропорта «Калуга» Салавата Кутушева, уже в сентябре будет запущен первый регулярный международный рейс. «С сентября этого года начнется выполнение рейсов в Германию, Австрию, Чехию и другие страны миры. Всего планируется выполнение полетов более чем по 15 направлениям, таким как Брауншвейг, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гётеборг, Стокгольм, Прага, Вена, Брюссель, Париж, Мадрид, Дубай, Анталия, Бодрум, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Киев, Минск, Ереван, Душанбе, Бишкек, Астана, Алматы, Ташкент», - добавил Салават Кутушев.

В ближайшее время новые внутренние направления – Нижний Новгород, Казань, Саратов. «Предполагаем, что до 1 сентября мы уже начнем полеты. По этим направлениям будет работать авиакомпания «Dexter»», - прокомментировал Салават Кутушев.

Отмечалось, что показателем эффективности работы аэропорта является количество обслуженных пассажиров. Так, порядка 4 тыс. пассажиров было обслужено за 2 неполных месяца работы аэропорта. «Показатель хороший. Это говорит о том, что неудовлетворенный спрос авиационных перевозок в Калужской области и смежных областях есть. И он очень большой. В связи с этим мы будем максимально наращивать количество рейсов и направлений», - резюмировал Салават Кутушев.

По темпам строительства, финансированию, технологиям и по времени реализации, международный аэропорт «Калуга» – беспрецедентный проект. Взлётно-посадочная полоса (длина 2200 метров,  ширина  45 метров) была полностью реконструирована всего за 5 месяцев. За этот же период были построены рулежные дорожки, перрон, стоянки воздушных судов, полностью заменены системы аэронавигации, установлена система светосигнального оборудования по 1-й категории ИКАО. Всего с момента начала строительства прошло менее года.

Напомним, 18 декабря 2014 года международный аэропорт «Калуга» принял первый технический рейс. Boeing 737, вылетевший из московского аэропорта «Внуково», благополучно приземлился в Калуге. А 20 мая текущего года прошел тестовый пуск аэропорта с целью проверки готовности служб и систем аэропорта к обслуживанию пассажиров в здании аэровокзала. В рамках ввода в эксплуатацию аэровокзального комплекса прошли  тренировку специалисты службы организации пассажирских перевозок, авиационной безопасности, аэродромной службы и службы специального транспорта аэропорта.

25 мая 2015 года прошла торжественная церемония передачи аэропорта «Калуга» от генерального подрядчика в эксплуатацию АО «Международный аэропорт «Калуга».

Распоряжение Правительства РФ: http://government.ru/docs/19298/

 

Историческая справка:

Аэропорт введен в эксплуатацию в Калуге в 1970г. Использовался для базирования легкомоторной  и  сельскохозяйственной авиации и осуществления транзитных рейсов в соответствии с расписанием Аэрофлота. С 1978г., когда был принят первый пассажирский рейс Ту-134 (Калуга-Сочи), на протяжении 20 лет здесь осуществлялись регулярные рейсы в города России, Украины, Молдавии, Прибалтики и Крыма. Годовой пассажиропоток составлял от 500 до 2 тысяч человек. Взлётная полоса протяжённостью 2.200 метров позволяла принимать самолёты ТУ-134, АН-24, АН-12, АН-26, ЯК-40.

В 1993г. аэродром один из первых в России был акционирован, в 2001г. по причине отсутствия финансирования закрыт, в 2008г. в соответствии с Распоряжением Росавиации исключен из Госреестра гражданских аэродромов РФ, в 2009г. распоряжением Правительства РФ имущество аэропорта передано в областную собственность с целью ее комплексной реконструкции. Для удовлетворения спроса населения и предприятий Калужской области на высококачественные авиационные перевозки губернатором Калужской области 27.04.2013 года было принято решение о реконструкции аэродрома «Калуга» и создания на его базе международного аэропорта «Калуга».

Поделиться в