horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Аэропорт «Калуга»: строительство завершено

25 мая в Калуге введен в эксплуатацию международный аэропорт «Калуга». В торжественной церемонии, посвященной завершению строительства, приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов, генеральный директор АО «Международный аэропорт «Калуга» Салават Кутушев.

Международный аэропорт «Калуга» имеет класс «В» и рассчитан на прием  воздушных судов типа А-319, Боинг-737 и других судов данного и меньшего класса. Пропускная способность аэровокзального комплекса – в среднем 100 пассажиров в час. Прогнозируемый пассажиропоток до 500 000 человек в год к 2030 году. С 2016 года планируется оказание услуг по техническому обслуживанию деловой авиации  и ангарному хранению самолетов.

Валерий Окулов: «Самого высокого уважения заслуживает энтузиазм, энергия и настойчивость губернатора и его команды, благодаря которым был реализован этот проект. Все было сделано качественно и в короткие сроки. Услуги аэропорта будут востребованы жителями Калуги и соседствующих регионов».

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов подчеркнул, что аэропорт «Калуга» даст новый импульс социально-экономическому развитию региона.

В свою очередь, Анатолий Артамонов поблагодарил всех за проделанную работу. «Мы должны в ближайшее время получить все соответствующие документы и подготовиться к официальному открытию», - прокомментировал глава региона.

Аэропорт соединит Калугу с промышленными и курортными  городами России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Сочи, Симферополь и др. В ближайшем будущем запланированы международные полеты. Турция, Египет, Германия, Италия и другие страны станут ближе и доступнее не только калужанам, но и жителям всего Центрального федерального округа.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что первые самолеты из аэропорта полетят в Крым, Сочи и Санкт-Петербург.

По темпам строительства, финансированию, технологиям и по времени реализации, международный аэропорт «Калуга» – беспрецедентный проект. Взлётно-посадочная полоса была полностью реконструирована всего за 5 месяцев. За этот же период были построены рулежные дорожки, перрон, стоянки воздушных судов. Всего с момента начала строительства прошло менее года.

Напомним, 18 декабря 2014 года международный аэропорт «Калуга» принял первый технический рейс. Boeing 737, вылетевший из московского аэропорта «Внуково», благополучно приземлился в Калуге. А 20 мая текущего года прошел тестовый пуск аэропорта с целью проверки готовности служб и систем аэропорта к обслуживанию пассажиров в здании аэровокзала. В рамках ввода в эксплуатацию аэровокзального комплекса прошли  тренировку специалисты службы организации пассажирских перевозок, авиационной безопасности, аэродромной службы и службы специального транспорта аэропорта. 

Поделиться в