horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Алексей Лаптев о водохозяйственном комплексе ЦФО: региональные спецпрограммы, индустриальная инфраструктура и ГЧП

25 марта в Москве прошло совещание рабочей группы по вопросам развития водохозяйственного комплекса в Центральном Федеральном округе. Заседание прошло под председательством первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева. Среди участников дискуссии: исполнительный директор Ассоциации «Центральный Федеральный округ» Николай Константинов, заместитель председателя Правления некоммерческого партнерства «Российское водное общество» Игорь Нечаев, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Андрей Таманцев.

На повестке дня – механизмы государственной поддержки реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, организация мероприятий по рациональному и комплексному использованию водных ресурсов и их охране от истощения и загрязнения.

Отмечалось, что регионы ЦФО самостоятельно решают задачи по обеспечению доступа к воде как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в промышленном секторе. Как правило, это происходит в рамках модернизации водно-коммунального хозяйства либо в рамках специализированных программ развития, претендующих в отдельных случаях на федеральную поддержку. Тем не менее, вопрос дисбаланса между состоянием инфраструктуры в крупных городах и небольших поселениях остается актуальным.

Так, в 2011 году в Калужской области начата реализация партийного проекта регионального отделения партии «Единая РОССИЯ» «Чистая вода» в рамках принятой в 2011 году федеральной целевой программы «Чистая вода на 2011-2017 годы». С 2014 года она стала подпрограммой областной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области» со сроком реализации до 2020 года включительно.

Алексей Лаптев подчеркнул, что изначально сама программа задумывалась как мощная поддержка развитию индустриальной инфраструктуры региона. «По причине нехватки финансирования из госбюджета большая часть водной инфраструктуры региона была создана на средства инвестиционных программ», - прокомментировал Алексей Лаптев.

За 2008-2015 годы реконструированы очистные сооружения в Обнинске, создана водно-коммунальная инфраструктура для микрорайона «Правгород» в Калуге. Обустроена инфраструктура индустриальных парков «Грабцево», «Ворсино», «Росва», «Калуга-ЮГ» и особой экономической зоны «Калуга». Суммарные капитальные вложения оцениваются в 8 млрд рублей.

«Благодаря этим инвестициям наши промзоны в короткие сроки выходят на полную мощность по производству продукции, запуску новых предприятий. Но самое главное – созданы современные мощности по очистке стоковых вод от производств. Это позволяет оберегать население промышленно развитых районов от использования некачественной воды. Фактически, сегодня мы имеем огромный запрос населения на продолжение реализации программы «Чистая вода» и практически полностью перешли от индустриальной направленности этой программы к социальной, к обеспечению права каждого жителя на доступ к чистой воде. Таким образом, формирование эффективной социальной и индустриальной среды происходит комплексно», - резюмировал первый заместитель губернатора Калужской области.

С целью развития инфраструктуры водохозяйственного комплекса были озвучены следующие предложения – лоббирование специализированных региональных программ на федеральном уровне, изучив предварительно все инициативы субъектов; применение механизмов государственно-частного партнерства, в частности, используя формат концессионного соглашения с распределением всех рисков со стороны государства и инвестора.

Справочно:

В Калужской области на реализацию всех направлений подпрограммы «Чистая вода» из консолидированных средств всех бюджетных источников (федеральный, областной, местный) направлено порядка 1,7 млрд рублей. Улучшения в работе водопроводно-канализационного комплекса, которые были осуществлены за счёт этих средств, в той или иной мере повысили качество жизни почти половины населения региона (500-550 тысяч чел.).

Поделиться в