horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Алексей Лаптев: «Принятый в области план первоочередных мероприятий включает развитие импортозамещения, экспорта, снижение издержек бизнеса, помощь предпринимательству и другие меры»

16 июня в Калуге на территории ОАО «Восход – Калужский радиоламповый завод» состоялось заседание координационного совета по развитию промышленности и технологий. Его провел первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев. В работе совета принял участие заместитель директора департамента региональной промышленной политики министерства промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Кулинцев.  

Руководители крупных предприятий и компаний промышленного комплекса региона, банковского сектора, а также организаций инфраструктуры поддержки бизнеса обсудили вопросы развития импортозамещения на основе внутриобластной кооперации.

Алексей Лаптев обратил внимание на особое значение данной темы в укреплении экономической  стабильности региона, поскольку импортозамещение предполагает создание и расширение собственных высокотехнологичных производств, выпуск конкурентной продукции, а также поддержку науки и технологий. По его словам,  в этой связи усилия органов власти направлены в первую очередь на поддержку реального сектора экономики. «Принятый в области план первоочередных мероприятий включает развитие импортозамещения,  экспорта, снижение издержек бизнеса, помощь предпринимательству и другие меры», - подчеркнул первый заместитель губернатора. Он также отметил, что при содействии регионального министерства промышленности и малого предпринимательства пять крупных предприятий области включены Минпромторгом России в перечень организаций для получения субсидирования процентной ставки по кредиту, шестнадцать направили свои проекты в федеральный Фонд развития промышленности для получения кредитов по низкой процентной ставке. Алексей Лаптев также напомнил о действующих в регионе налоговых льготах для модернизирующихся и новых производств.

По мнению первого заместителя губернатора, в настоящее время особое внимание стоит уделить развитию взаимовыгодного сотрудничества между производителями области. «Крупные предприятия должны стать своего рода «локомотивами» и задавать тон процессу развития промышленности в целом», - заметил Алексей Лаптев.

Состоялся обмен мнениями о возможных направлениях и способах развития промышленной кооперации как внутри области, так и с хозяйствующими субъектами других российских регионов.

Андрей Кулинцев рассказал участникам заседания об уже действующих и разрабатываемых на федеральном уровне мерах поддержки промышленных предприятий, подчеркнув необходимость сохранения традиций производственной кооперации, сложившихся в прежние годы. «Давайте возьмем из прошлого все хорошее, но сегодня промышленные процессы будем строить по-новому», - пожелал участникам встречи Андрей Кулинцев.

В этот же день члены совета познакомились с перспективами развития ОАО «Восход – КРЛЗ» и посетили цеха предприятия.

Поделиться в