horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Анатолий Артамонов: наша задача – возобновить высокие темпы экономического роста

31 марта губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил перед законодателями региона с отчетом о работе Правительства в 2015 году и задачах на текущий год. Отчет состоялся в рамках открытого заседания сессии Законодательного Собрания Калужской области.

Экономические показатели региона

Номинальный объем ВРП увеличился за год и составил по предварительной оценке 313,5 млрд рублей. Наибольший прирост валовой добавленной стоимости обеспечили строительство и сельское хозяйство. Общий объем отгруженной предприятиями области продукции достиг 496,3 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал составил 92,5 млрд рублей. Инвестиции были направлены как на создание новых производств, так и на реконструкцию и модернизацию действующих.

«По итогам прошедшего года не приходится говорить о выдающихся достижениях, скорее это был период сохранения экономической и социальной стабильности», - отметил Анатолий Артамонов.

Инвестиционный климат

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ Калужская область занимает лидирующие позиции. В регион продолжают приходить российские и иностранные инвесторы.

В 2016 году в Боровском районе завершится строительство предприятий по выпуску медицинских растворов, энергосберегающих оконных профилей, очистителей воздуха, пластмассовых и резинотехнических изделий, сверхтонких керамических панелей. В Обнинске откроется завод упаковки для лекарственных препаратов, а в Медыни – ювелирный завод.

Подписаны соглашения о строительстве в различных районах области заводов по производству металлоконструкций, стеновых панелей, зерносушильных комплексов, доильных роботов. Кроме этого, инвесторы построят деревообрабатывающий комплекс, карандашную фабрику и другие предприятия.

В Мещовске планируется строительство завода по производству вагонного литья. Для реализации этого и других проектов в Мещовском районе по примеру других площадок нашей области будет создан индустриальный парк площадью 58 га.

Эффективность промышленных территорий

За последние 4 года суммарный объем капиталовложений инвесторов в предприятия на территориях индустриальных парков составил 193 млрд рублей, создано 5 183 рабочих места. Объем промышленного производства резидентов индустриальных парков составил 256 млрд рублей.

В бюджеты всех уровней от предприятий, размещенных в индустриальных парках, поступило более 184 млрд рублей, из них 21 млрд рублей – в консолидированный бюджет области.

«Каждый рубль бюджетных затрат вернулся в троекратном размере», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Государственная поддержка инвестиционной и промышленной деятельности

Привлечение инвестиций остается главным условием обеспечения экономического роста, формирования доходной части бюджета, решения социальных задач.

Мощным инструментом в этой работе является особая экономическая зона «Калуга». В этом году трем компаниям присвоен статут резидентов ОЭЗ.

До 2020 года на участках ОЭЗ в Людиновском и Боровском районах планируется разместить не менее 13 предприятий и создать порядка 6 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит не менее 100 млрд рублей.

Поддержка малого и среднего бизнеса

На финансовую и имущественную поддержку, бесплатную информационную и юридическую помощь, обучение предпринимателей с учетом федеральных средств было направлено более 180 млн рублей.

Областным законодательством для малого и среднего бизнеса установлены дополнительные  налоговые преференции. Принят закон, устанавливающий налоговую ставку в размере 0% по упрощенной и патентной системам налогообложения для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 01.01.2016 г. и осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и бытовых сферах.

В 2016 году на поддержку предпринимательства будет направлено порядка 115 млн рублей. Основными финансовыми мерами поддержки останутся субсидии для производственных компаний, реализующих программы модернизации производств, на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, на компенсацию процентных ставок по кредитам.

Достижения агропромышленного комплекса

«Мы добились лучших за последнее время результатов в производстве сельскохозяйственной продукции», - отметил Анатолий Артамонов.

Сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 36,7 млрд рублей. За счет собственного производства агропромышленный комплекс региона обеспечивает потребности населения в мясе, молоке, картофеле и овощах.

Регион занимает второе место в стране по приросту производства молока (14,2%).

Поделиться в