horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Анатолий Артамонов об итогах поездки в Республику Беларусь

7 апреля в режиме видеоконференцсвязи губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений.

Главной темой заседания стали итоги официального делового визита калужской делегации в Республику Беларусь.

Давая оценку этому важному событию, Анатолий Артамонов назвал визит крайне актуальным, успешным и полезным для калужан. С Правительством Республики Беларусь региональные власти подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Утвержден также план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества на 2014 - 2016 годы. Кроме того, достигнута договоренность о том, что Минск и Калуга станут городами-побратимами. Соответствующее соглашение планируется подписать уже летом этого года. В ближайших планах - реализация в партнерстве с крупнейшим белорусским предприятием ОАО «МАПИД» ряда проектов в строительной сфере. В их числе - возведение в областном центре современного белорусского рынка, на котором будет осуществляться не только розничная, но и мелкооптовая торговля товарами, производимыми в братской республике, строительство белорусского жилого квартала, а также создание аквапарка, подобного строящемуся в Минске физкультурно-оздоровительному комплексу «Аквапарк» с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой. Рассматривается также возможность поставок в наш регион специальной и сельскохозяйственной техники холдинга «Амкодор» и Минского тракторного завода. Калужской области, по мнению Анатолия Артамонова, необходимо переориентироваться на закупку белорусской техники, которая не уступает по качеству зарубежным аналогам, и отличается доступными ценами. Калужанам также будет полезен опыт белорусских партнеров в аграрной сфере, в том числе в земледелии и животноводстве. Министерству сельского хозяйства губернатор рекомендовал наладить тесное взаимодействие с научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по земледелию с целью закупки высокоурожайных сортов семян. Руководителям калужского IT-кластера он поручил детально изучить и применить практические наработки специалистов Парка высоких технологий в Минске. «Все это мы можем делать, должны делать и будем делать», -  резюмировал губернатор.

      Речь также шла о проведении весенних полевых работ в сельхозорганизациях области. По словам регионального министра сельского хозяйства Леонида Громова, в связи с тем, что в текущем году их объем увеличился на 25 процентов, аграрии области планируют трудиться в две смены. На весенний сев хозяйства полностью обеспечены семенами. В настоящее время подготовлено тысяча гектаров почвы, ведется подкормка озимых и многолетних трав. На этой неделе на поля выйдет техника Калужской МТС. В ходе обсуждения Анатолий Артамонов предложил руководству профильного министерства с учетом опыта Беларуси вернуться к выращиванию традиционных для нашей местности культур, в первую очередь, картофеля и льна. Он также напомнил о важности работы по вовлечению в сельхозоборот залежных земель и повышению ставок земельного налога для недобросовестных пользователей. Обращаясь к главам муниципалитетов области, Анатолий Артамонов подчеркнул: «По итогам весенних полевых работ каждый гектар сельскохозяйственной земли должен быть актирован. Кроме того, учитесь упреждать любые уловки и махинации при оформлении земли».    

Полный фотоотчет можно посмотреть: /deyatelnost/iakaluga/photogallery/poezdka-v-respubliku-belarus/

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Фотоматериал Игоря Малеева

Поделиться в