horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Анатолий Артамонов принял участие в открытии роботизированной фермы в Перемышльском районе

8 августа в деревне Ильинское Перемышльского района состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию семейной животноводческой фермы на базе крестьянского фермерского хозяйства Ивана Пугачева.

В 2014 году глава КФХ стал участником программы развития семейных животноводческих ферм и конкурсным получателем денежного гранта. Государственные средства, а это более 10 миллионов рублей, индивидуальный предприниматель направил на реконструкцию фермы, приобретение оборудования, молодняка КРС и создание инженерной инфраструктуры. Общая стоимость проекта превысила 42 миллиона рублей. Реконструкцию фермы и поставку оборудования  проводила компания «АгроТек».

Животноводческий объект оснащен современной роботизированной системой доения коров. Данная технология является физиологичной для животного и позволяет получать молоко, соответствующее европейским стандартам качества. В настоящее время на ферме содержатся 56 голов КРС швицкой породы. В дальнейшем хозяева планируют увеличить поголовье дойного стада до 140 голов с продуктивностью 5,5 - 6,5 тысяч литров молока на одну корову.

Выступая на церемонии открытия третьей в районе роботизированной фермы, Анатолий Артамонов отметил значимость внедрения современных технологий и передовых способов сельскохозяйственного производства для перемышльской земли и в целом для Калужской области. Это событие, по его словам, стало еще одним шагом на пути реализации региональной программы по созданию 100 роботизированных молочных ферм. «Те,  кто хочет быть успешным, идут по этому пути. У проекта много последователей. Но самое главное, что мы делаем все более привлекательным труд на селе. Такая сложная техника, такие технологии подразумевают, что эту работу будет делать человек обученный и грамотный», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора. Он также заверил, что региональная власть и впредь будет оказывать поддержку всем участникам ведомственной программы как в компенсации затрат на приобретение оборудования, так и в развитии транспортной и инженерной инфраструктуры. 

Анатолий Артамонов выразил надежду на то, что в скором времени новая ферма заполнится качественным поголовьем и будет давать большое количество высококачественного молока.  Главе регионального минсельхоза Леониду Громову он рекомендовал организовать на территории области отдельный сбор и переработку данного продукта. «Сливать в общий котел молоко с роботизированных ферм – это экономическое преступление. Необходимо как можно быстрее создать несколько зональных пунктов по его переработке, чтобы не нужно было далеко перевозить. Эта продукция должна лежать отдельно на прилавке, должна появиться марка молока высочайшего качества - «молоко с роботизированных ферм», - сказал глава региона.

***

В этот же день в Перемышльском районе Анатолий Артамонов оценил ход уборки зерновых культур и заготовки кормовых трав на территории ООО «СП «Калужское» и Калужская опытная сельскохозяйственная станция.

В этом году в СП «Калужское» объемы сева зерновых были увеличены в 1,5 раза. Их средняя урожайность в хозяйстве составляет 34 центнера с гектара. В разговоре с руководством сельхозпредприятия временно исполняющий обязанности губернатора акцентировал внимание на важности активного внесения минеральных удобрений для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

 

Поделиться в