horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

АСИ: Калужская область является ориентиром в работе с инвесторами

22 июня Калужскую область с рабочим визитом посетила генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева. Состоялась встреча с руководством институтов развития Калужской области и представителями крупного, среднего и малого бизнеса в формате круглого стола. В частности, от бизнес-сообщества на встрече присутствовали: заместитель директора ООО «Холсим (Рус) СМ» Оксана Баскаль, генеральный директор ООО «Пандора ЛЕД» Эдуард Бурков, генеральный директор ООО «Мануфактуры Боско» Андрей Чураев, директор ООО «САПК-молоко» Елена Лошакова, генеральный директор ООО «Полигон-ЖБЦ» Владимир Макаричев. Участники обсудили инструменты повышения инвестиционной привлекательности региона.    

Анатолий Артамонов в своем приветственном слове отметил, что работа Агентства стратегических инициатив по улучшению условий ведения бизнеса в России является действительно эффективной. «Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business занимает 35-е место. Когда-то это была 120-я позиция. На уровне региона продолжается работа по созданию максимально комфортной бизнес-среды. В рамках внедрения 12-ти целевых моделей улучшения инвестиционного климата в Калужской области достигнуто 100%-е выполнение по некоторым из них», – прокомментировал Анатолий Артамонов.  

В свою очередь, Светлана Чупшева подчеркнула, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов внес огромный вклад в становление работы АСИ и в запуск масштабных федеральных проектов по улучшению инвестиционного климата. «Первые проекты, которые были связаны с инвестиционным стандартом для всех субъектов РФ, собирались с лучших практик Калужской области. По итогам 6-ти лет работы АСИ с регионами можно сказать, что нет ни одного субъекта, который не использовал лучшие наработки Калужской области в части подготовки региональных команд, в части эффективности работы институтов для бизнеса – агентств и корпораций, мер поддержки. И самое главное – это принципы работы с инвесторами и бизнес-сопровождение. Калужская область всегда является для нас лидером, ориентиром. На международных площадках все знают Калужскую область. И сегодня регион демонстрирует новый формат работы с бизнесом, создавая новые специализированные агентства для отраслевого взаимодействия», – добавила Светлана Чупшева.

В ходе встречи была представлена работа региональных институтов развития, в том числе недавно созданных – Агентства развития бизнеса и Агентства по развитию туризма Калужской области. 

Напомним, между Калужской областью и Агентством стратегических инициатив заключены ряд соглашений о сотрудничестве, регулирующих развитие партнерских отношений, усиление координации и взаимодействия в области инвестиционной деятельности. Одним из ключевых проектов АСИ является Региональный инвестиционный стандарт. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. В его основу лег опыт и Калужской области.

Губернатор Анатолий Артамонов вручил государственную награду Калужской области Светлане Чупшевой «За вклад в развитие Калужской области».