horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«АстраЗенека» открыла предприятие в Калужской области

20 октября в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось открытие высокотехнологичного предприятия биофармацевтической компании «АстраЗенека». В церемонии открытия приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, главный исполнительный директор «АстраЗенека» Паскаль Сорио, директор по производству «АстраЗенека Россия» Геннадий Пяцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в РФ сэр Тим Барроу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в РФ Петер Эриксон.

Международный фармацевтический концерн инвестировал в проект 224 млн долларов США. Инвестиции выходят за рамки производства и включают также R&D, непрерывное медицинское образование, программы поддержки пациентов и программы корпоративной социальной ответственности. Коммерческий выпуск продукции начнется в 1-м квартале 2016 года, по полному циклу производство начнет работать в 2017 году. Его мощность составит порядка 40 млн упаковок или 850 млн таблеток в год.

На заводе будет производиться порядка 30 инновационных препаратов «АстраЗенека» для лечения заболеваний в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, гастроэнтерология, психиатрия и пульмонология. Это практически 80% портфеля компании в России. На производстве будет работать около 170 сотрудников к 2016 году.

Паскаль Сорио: «Локализация производства подтверждает долгосрочную стратегию развития компании в России. Наш проект – это одна из крупнейших инвестиций в российскую фарминдустрию».

В свою очередь, Анатолий Артамонов подчеркнул, что открытие современного предприятия будет способствовать повышению доступности инновационных препаратов для российских пациентов. «Калужский фармкластер представлен более 50 компаниями. Речь идет как о якорных инвестиционных проектах (ООО «Ново Нордиск»; ООО «Хемофарм»; ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»; ЗАО «Берлин Хеми»; ООО «АстраЗенека Индастриз»; ООО «Сфера-Фарм» и др.), так и о малых и средних инновационных предприятиях. К концу 2018 года калужский фармкластер может занять третью позицию по объемам производства препаратов в России», - добавил глава региона.

Сергей Цыб: «Реализация масштабного инвестиционного проекта внесет вклад в достижение глобальных задач, стоящих перед государством. Инвестиционная политика компании «АстраЗенека» способствует реализации стратегии РФ по развитию фармацевтической промышленности до 2020 года, одной из задач которой является увеличение доли производимых в России лекарств».

Петер Эриксон: «Открытие завода станет примером успешного развития для других международных компаний. Калужская область последовательно демонстрирует высокий уровень деловых отношений, привлекая на свою территорию инвестиции».

Тим Барроу: «Реализация такого проекта открывает новые экономические и социальные возможности на российском рынке. В частности, новые возможности для партнерства государственного и частного сектора».

В этот же день на предприятии компании «АстраЗенека» прошел Первый онкологический саммит стран БРИКС и Евразии, посвященный вопросам обеспечения доступности инноваций в диагностике и лечении злокачественных новообразований. В мероприятии приняли участие более 20 экспертов – руководители и ведущие представители онкологических обществ. Саммит организован Российским обществом клинической онкологии RUSSCO.

 

Справочно:

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на открытие, разработку и коммерциализацию рецептурных лекарственных препаратов, в первую очередь, для лечения сердечно-сосудистых, метаболических, респираторных, воспалительных, аутоиммунных, онкологических, инфекционных и нервно-психических заболеваний.  Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. 

Впервые о своем намерении локализовать производство на территории России «АстраЗенека» объявила в феврале 2011 года. В апреле того же года компания заложила первый камень будущего предприятия, став первым представителем «Большой фармы», с нуля начавшим в России строительство фармацевтического производства полного цикла.

 

Дополнительно о фармкластере Калужской области: 

Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. Достоинством региона по оценке экспертов стало то, что проект Калужского фармацевтического кластера включает хорошо сбалансированные основные компоненты: промышленное производство готовых лекарственных форм, исследования и разработки оригинальных фармсубстанций и «активных молекул», обучение и подготовку специалистов для фармацевтической промышленности, а также имеет уже формализованную организацию управления кластером.

Сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них – Калужский базовый медицинский колледж, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Обнинский медицинский техникум. На базе Калужского государственного университета проходит подготовка специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведется работа по налаживанию сотрудничества с МГУ.

 

 

Поделиться в