horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«АстраЗенека» в Калужской области планирует наращивать производство инновационных препаратов

14 февраля в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи прошла тематическая сессия «Промышленные кластеры: как повысить инвестиционную привлекательность регионов». Представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала регионов РФ.

В России создано более 40 промышленных кластеров, где формируется инвестиционная база для реализации проектов по созданию высокотехнологичной продукции. Одним из крупнейших в фармацевтической отрасли является Калужский фармацевтический кластер, в который входит международная инновационная биофармацевтическая компания «АстраЗенека».

«АстраЗенека» планирует наращивать инвестиционную активность, техническое оснащение и повышать кадровый потенциал производственной площадки в Калужской области. Генеральный директор компании «АстраЗенека», Россия и Евразия, Ирина Панарина отметила: «Принимая во внимание опыт «АстраЗенека» в построении инновационных хабов по всему миру, мы считаем крайне важным формирование на базе Калужского фармкластера совместного исследовательского центра для разработки инновационной продукции с использованием ресурсов высших учебных заведений Калужской области и соседних регионов».

«АстраЗенека» рассматривает Россию в качестве одного из приоритетных направлений развития компании и стремится сформировать и развивать свои локальные компетенции в сфере разработки и производства лекарственных средств, наращивая портфель инновационных препаратов, доступных для российских пациентов.

Напомним, «АстраЗенека» открыла завод в Калужской области в 2015 году, инвестировав в его строительство 224 млн долларов США, и с тех пор продолжает последовательно развивать свое локальное производство. В сентябре 2017 года на торжественной церемонии запуска производства инновационного таргетного препарата для лечения рака легкого было объявлено о дополнительных инвестициях «АстраЗенека» в приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и валидацию оборудования для новой производственной линии в размере более 700 млн рублей.

На заводе «АстраЗенека» производится более 30 инновационных препаратов для лечения заболеваний в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, гастроэнтерология, психиатрия и пульмонология. Это практически 80% портфеля компании в России.  На сегодняшний день 1,5 миллионов российских пациентов пользуются лекарственными препаратами «Астра Зенека».

В октябре 2017 года биофармацевтическая компания «АстраЗенека» одна из первых на фармрынке России подписала специальный инвестиционный контракт. В рамках контракта компания инвестирует дополнительно более 1 млрд рублей в модернизацию своего российского предприятия и обеспечение трансфера технологий для производства лекарственных препаратов. В СПИК включены десять препаратов. Всего к 2025 году компания намерена вывести 14 новых препаратов и более 14 новых показаний.

Справочно о стенде Калужской области на выставке в Сочи

«Присоединяйтесь!» – идеология выставочного стенда Калужской области. В основе экспозиции – технологичные решения, перспективные отраслевые проекты и продукция компаний, разместивших свои производства в Калужской области. В частности, «Ниармедик Фарма», «АстраЗенека Индастриз», «Ламинам Рус», «Центр-Трейд», «Л’Ореаль», «ВМК Инвест», «Меркатор Калуга», «Завод опытного приборостроения», «Карелия-Упофлор СиАйЭс» и другие. На площадке экспозиции работают интерактивные экспонаты и комфортабельные переговорные.

В рамках концепции стенда представлены туристско-рекреационные и спортивные объекты региона. В частности, мототрасса города Кондрово, которая считается второй по величине в Европе. На кондровской мототрассе до 2012 года традиционно проходил этап чемпионата России, она была домашней для многократного чемпиона России, бронзового призёра чемпионата мира по мотокроссу в классе MXGP, чемпиона Великобритании по мотокроссу MX1 (Lombard Suzuki/ BOS GP) в 2018 году Евгения Бобрышева.