horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

АВТОЭВОЛЮЦИЯ 2013: логистика, кластерное развитие и кадры

5 сентября прошел специальный день деловой программы Международного форума по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России «АвтоЭволюция 2013». Обсуждаемые темы – логистика, кластерное развитие и кадровое обеспечение автомобильной промышленности.

Одна из сессий была посвящена кластерному развитию автомобильной промышленности в России. В частности, рассматривались особенности открытых и закрытых кластеров, роль транспортной инфраструктуры и логистики в формировании сетей поставщиков, а также наиболее перспективные направления развития – индустриальные парки, особые экономические зоны, отраслевые кластеры.

Система дуального образования стала во главу угла в ходе второй параллельной сессии. Отмечалось, что для внедрения элементов дуальной системы необходима консолидация усилий государства, бизнеса и общества. В том числе, немаловажную роль играет государственно-частное партнерство. «Особо ценится участие работодателя в учебном процессе: проведение профориентационной работы со школьниками, организация кружков и экскурсий, предоставление возможности для лучших студентов получения профильного высшего образования по сокращенной программе», - прокомментировала Татьяна Кожевникова, директор по организационному развитию группы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).

Ирина Подковинская, министр труда, занятости и кадровой политики Калужской области: «Политика обеспечения кадрами должна базироваться на прогнозировании. Надо понимать, какие кадры нужны».

Юрген Хазэ, директор по персоналу Volkswagen Group Rus: «Требования, которые нам предъявляются, высоки как со стороны общества, так и со стороны государства. Компания должна думать о своих сотрудниках, об их семьях, об их будущем. У нас создан специальный HR-отдел, так как осознаем ценность человеческих ресурсов. В работе с людьми мы отвечаем за перспективы их развития. <…> Проблема с имиджем рабочих профессий является главной. Это надо менять. И менять, начиная с семьи, школы, а потом и на предприятии. <…> Мы пытаемся обеспечивать обучение на реальном заводском оборудовании. <…> Персональное развитие должно осуществляться систематически по определенным правилам. Но для этого должна быть концепция и понимание, каков конечный результат».

Олег Уклечев, руководитель Учебного центра подготовки и переподготовки  кадров для автомобильной промышленности: «В нашем центре организовано обучение с учетом интересов работодателей, наших инвесторов. Мы создавали совместные проекты с компаниями-поставщиками оборудования. В рамках сотрудничества учебному центру были переданы автомобили, специальное оборудование, узлы, расходники. Этот опыт уникален. У нас обучаются студенты высших учебных заведений. Также практикой заинтересовались молодые люди из Москвы и других регионов. Говоря о перспективах, мне кажется, что калужский регион близок к экономике знаний».

 

 

Поделиться в