14 сентября в Калуге начал свою работу VIII международный форум по развитию автомобилестроения – экспорт как драйвер роста «АвтоЭволюция 2017». Форум «АвтоЭволюция» посвящен не только развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России, но и вопросам экспортного потенциала России, инфраструктурным проектам и развитию логистических транспортных узлов. Серия мероприятий, организованная Агентством регионального развития Калужской области и деловой газетой «Ведомости», объединила на одной площадке представителей федеральной и региональной власти, представителей госкорпораций, институтов развития, производителей автомобилей и автокомпонентов, руководителей инфраструктурных проектов и логистических узлов. Соорганизатор форума «АвтоЭволюция 2017» – АО «Российский экспортный центр».

В пленарной сессии «Эффективное региональное развитие: экономические аспекты, перспективы, стратегии» приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, директор завода «Фольксваген Груп Рус» Оливер Грюнберг, генеральный директор «Континентал Калуга» Георгий Ротов, председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров.

Участники дискуссии оценили состояние автомобильной отрасли, рассмотрели бизнес-стратегии развития российского автопрома в целом и отдельных его секторов, а также обсудили сценарии дальнейшего развития автомобильной промышленности. 

История калужского автомобильного кластера началась в 2007 году с ввода в эксплуатацию автозавода Volkswagen Group Rus. Сегодня калужский автокластер представлен тремя OEM-производителями – Volkswagen, PCMA (Peugeot Citroën & Mitsubishi Alliance), Volvo, и сформированным пулом производителей автокомпонентов – 27 компаний. Таким образом, автокластер объединяет 30 предприятий, производит более 11% всех выпускаемых в России автомобилей. Его доля в общем объеме промпроизводства по итогам 6 месяцев 2017 года составляет почти 39,2%. По словам Анатолия Артамонова, производство автокомпонентов выросло почти на 45%.  

Говоря об экспортном потенциале российского автопрома, Петр Фрадков отметил, что в экспорте наблюдаются позитивные тенденции. «Показатель качества продукции – это выход на внешние рынки. По итогам 6 месяцев текущего года несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 18% в стоимостном выражении. Экспорт автопрома – рост составляет 19% в целом», – добавил Петр Фрадков.

Продолжает развиваться экспортное направление из Калужской области в Китай – «Фрейт Вилладж Ворсино» - Далянь. «Вчера, 13 сентября, запущен новый железнодорожный маршрут из «Фрейт Вилладж Ворсино» в Чэнду. Данный сервис стал новым этапом развития уже существующего и успешно функционирующего с апреля 2017 года контейнерного экспортного поезда «Ворсино - Далянь»», – подчеркнул Петр Фрадков.

В свою очередь, Оливер Грюнберг отметил существенное повышение уровня экспорта «Фольксваген Груп Рус». В 2017 году экспорт равен 20% от общего объема производства.

Шинное предприятие компании Continental экспортирует продукцию в 23 страны (Европа, Азия, Северная Америка). В прошлом году экспорт составил более 30% от общего объема выпуска шин. Уровень локализации – 70%.

Статистика

За счет государственной поддержки в первом полугодии 2017 года продано более 360 тысяч автомобилей российского производства. Суммарный объем мер поддержки автопрома на 2017 год составляет 62,3 млрд рублей. Из них на программу обновления парка выделено 17,5 млрд рублей, на льготное автокредитование и льготный лизинг — по 10 млрд рублей, 7,4 млрд рублей пойдут на субсидии на компенсацию процентных платежей по инвесткредитам.

Поддержка автопрома

Минпромторг РФ разрабатывает новую стратегию развития автопрома. В 2018 году подходит к концу срок действия соглашений о промсборке, которые подписывали автопроизводители с Минэкономразвития. Соглашения дают компаниям льготы и преференции в обмен на достижение определенного уровня локализации и инвестиции в предприятия на территории РФ. В новой программе будет делаться акцент на механизме специнвестконтракта.  

Новые программы поддержки автопрома – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Русский фермер» и «Свое дело» – заработали с июля, по информации пресс-службы Минпромторга РФ. На эти меры поддержки до конца года будет выделено 7,5 млрд рублей – поровну между лизинговыми и кредитными программами. При этом по обновленным условиям в рамках программ, субсидирующих кредиты («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), потребители получат скидку в 10% от стоимости автомобиля. По лизинговым программам, которые распространяются на коммерческий транспорт, «Русский тягач» (субсидирование покупки грузовиков), «Русский фермер» (субсидии на покупку легких коммерческих автомобилей (LCV) и грузовиков для фермеров и хозяйств) и «Свое дело» (поддержка продаж LCV для малого и среднего бизнеса), потребителю увеличат субсидируемый процент до 12,5% (по текущим льготным лизинговым программам – 10%). 

Минпромторг опубликовал проект стратегии развития экспорта в автопроме до 2025 года. По базовому сценарию ожидается рост экспорта до 4,9 млрд долларов: до 240 тыс. машин в год (10% от производства) и на 1,6 млрд долларов автокомпонентов. В амбициозном сценарии экспорт растет до 7,8 млрд долларов: 400 тыс. автомобилей и автокомплектов (16%) и на 2,5 млрд долларов компонентов. В базовом сценарии госсубсидии под экспорт в 2018-2025 годах составят 136 млрд рублей, в амбициозном – 215 млрд рублей, сообщает «Автостат».

Приоритетными рынками экспорта для российских концернов названы СНГ, Ближний Восток (Иран, Ливан, Иордания), ряд стран Европы (Чехия, Германия, Австрия), Азии (Индия, КНР), Африки (Египет, Алжир, Тунис, Эфиопия), отдельные страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Для международных автопроизводителей приоритетными сочтены СНГ, Иран и Ливан, а также рынки Турции, ЮАР, Египта и Туниса.

Планируется формирование стабильной системы поддержки экспорта на восемь-десять лет для возможности расчета бизнес-кейсов на жизненный цикл модели. Ставка сделана на развитие поставщиков субкомпонентов и материалов второго и третьего уровней для снижения себестоимости и зависимости от курса рубля. Также упор сделан на устранение системных барьеров и издержек при ввозе продукции на зарубежные рынки (соглашения о зонах свободной торговли, гармонизация техрегулирования с международными стандартами). Планируются целевые программы поддержки международных автоконцернов, размещающих в РФ экспортные производства (80-100 тыс. машин в год на семь-десять лет). В проект вошла идея, которую лоббировал Volkswagen Group – система налоговых бонусов за экспорт, которые можно использовать для зачета импортных пошлин.

Согласно аналитическому агентству «Автостат», по итогам 6 месяцев текущего года российский рынок легковых автомобилей вырос почти на 7%. Лидером остается АВТОВАЗ, который в первом полугодии реализовал 135,3 тыс. легковых автомобилей LADA, показав рост на 11,4%. Как следствие, на долю отечественной марки приходится 20% от общего объема рынка. Второе место по объему продаж удерживает KIA – корейский бренд лидирует среди иномарок. Третью строчку сохраняет Hyundai. Далее следует Renault. Замыкает пятерку лидеров Toyota. В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам полугодия также вошли: Volkswagen, Nissan, Skoda, Ford и Mercedes-Benz.

Основным драйвером рыночного роста, наряду с возросшей психологической уверенностью россиян в экономической стабильности, является значительный отложенный спрос. Также серьезную помощь оказывают государственные меры поддержки авторынка, которые с июля пополнились новыми адресными программами, например, «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Автопроизводители аккуратно корректируют цены, желая сохранить начавшийся подъём. Уверенно развивается автокредитование.

Госпрограммы направлены на стимулирование спроса исключительно в массовом сегменте. Ситуация среди премиальных брендов далеко не однозначная. Здесь лучше других себя будут чувствовать те производители, которые приготовили и выводят на рынок новинки. Прогнозируется, что в 2017 году рынок новых легковых автомобилей в России вырастет почти на 10% и перешагнет отметку в 1,4 млн единиц.

АО «Российский экспортный центр»

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) создан в качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

Правовой статус РЭЦ закреплен принятием федерального закона от 29 июня 2015 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О банке развития" и статьей 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

С начала 2016 года осуществлено функциональное объединение компаний Группы РЭЦ, в состав которой интегрированы АО «Российский экспортный центр», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО РОСЭКСИМБАНК.

Интегрированная функциональная система управления обеспечивает:

  • Эффективное предоставление комплексных услуг (оперативность, прозрачность, удобство получения комплексной поддержки в РЭЦ);
  • Единые принципы развития организаций в управленческом контуре РЭЦ, непротиворечивость принятия стратегических решений, координация операций;
  • Устранение дублирования функций, оптимизация ресурсов.
     

https://www.exportcenter.ru/

14.09.2017

Инвестиционный дайджест

Печатная продукция