horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«Автоэволюция2018». Доля экспорта Калужской области в автомпроме РФ составляет 10%.

10 октября в Калуге начал свою работу IX международный форум по развитию автомобилестроения и инновационной инфраструктуры «АвтоЭволюция 2018». Форум «АвтоЭволюция» объединяет на одной площадке представителей федеральной и региональной власти, госкорпораций, институтов развития, производителей автомобилей и автокомпонентов, руководителей инфраструктурных и инновационных проектов для обсуждения перспектив развития автомобильной промышленности в России. В числе участников дискуссии: заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович, генеральный директор «Континентал Калуга» Георгий Ротов.

В рамках пленарной сессии «Прогнозируя будущее: перспективы, тенденции, ключевые проблемы автомобилестроения в России» представители автоиндустрии обсудили сценарии развития отрасли. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в своем приветственном слове отметил, что форум развивается и пользуется всё большей популярностью, с каждым годом привлекая новых участников для профессионального диалога. «Мы открыты для взаимодействия в рамках развития автокластера. Объем производства автомобилей растет. В количественном эквиваленте за 8 месяцев текущего года в Калужской области произведено автомобилей столько, сколько было произведено за 2017 год», – обратил внимание глава региона.

Как отметил Александр Морозов, лейтмотивом стратегии развития автомобильной промышленности России является увеличение уровня локализации. «Правительство РФ будут интересовать вопросы, связанные с двигателями и движителями, трансмиссиями и системами управления. Особое внимание – R&D-направлению. Важна доля выручки, которую компания должна тратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на территории РФ. Основные точки роста автопрома – это создание производств автокомпонентов и формирование экспорта. Калужская область для нас выступает в роли эксперта в этих вопросах», – добавил Александр Морозов.

По итогам 2017 года экспорт в автомобильной промышленности составил 3,15 млрд долларов США. «Доля Калужской области в экспорте – 10%. И это не только производство автомобилей, но и автокомпонентов. Очень хороший показатель», – подчеркнул Павел Бурлаченко, директор по поддержке экспорта (автомобилестроение и железнодорожная отрасль) Российского экспортного центра.

Говоря о финансовых мерах поддержки экспорта в автопроме Павел Бурлаченко обратил внимание на некоторые изменения: «Прежде всего, речь идет о комплексном экспортном проекте, который будет реализовывать компания. С 2019 года нас будет ждать оптимизация мер и формирование комплексных программ, направленных на развитие продукта».

Сегодня калужский автокластер представлен тремя OEM-производителями – Volkswagen, PCMA (Peugeot Citroën & Mitsubishi Alliance), Volvo и сформированным пулом производителей автокомпонентов – 28 компаний, многие из которых взаимодействуют с традиционными предприятиями региона. Таким образом, автокластер объединяет 31 предприятие, производит более 11% всех выпускаемых в России автомобилей. Его доля в общем объеме промпроизводства региона составляет 36%. Индекс производства автотранспортных средств за 6 месяцев 2018 г. составляет 157,2%.

Калужскими автопоставщиками выпускается практически полная номенклатура узлов и агрегатов, удовлетворяющая производственные потребности автосборщиков – как региональных, так и в целом по стране. Предприятия калужского автомобильного кластера ежегодно наращивают экспортные поставки в другие страны.   

Так, «Континентал Калуга» поставляет продукцию в 23 страны мира. Предприятие хорошо известно на уровне глобальной производственной сети Continental благодаря качеству продукции. Признанием успехов завода стало присуждение ему внутренней награды за лучшее качество в 2017 году.

Завод «Фольксваген Груп Рус» признан лучшим экспортером 2017 года в рамках премии Российского автомобильного форума. Маркус Озегович подчеркнул, что компания Volkswagen продолжает инвестировать в Россию: «Мы гордимся успехами деятельности завода «Фольксваген Груп Рус» в Калуге. Это касается не только локализации, но и увеличения эффективности логистики. Модель Polo локализована на 75%. За 2018 год уже экспортировано на предприятия Volkswagen по всему миру 38 тысяч двигателей, произведенных на калужском заводе. Более 10 тысяч автомобилей Skoda Octavia экспортировано в 2018 году».

По итогам первого полугодия завод «Вольво Груп» в Калуге увеличил производство грузовых автомобилей Volvo примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. От 70 до 80% грузовых автомобилей Volvo, продающихся на российском рынке в последние годы, имеют калужское происхождение.

В автомобильной промышленности России отмечается следующая тенденция – лидеры авторынка России продемонстрировали уверенный рост продаж. Вырос спрос на продукцию калужского автокластера, в топ-20 популярных моделей России попали Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Volkswagen Tiguan, продажи которых выросли на 20%-30%

Во второй день форума запланированы экскурсии на предприятия автомобильного кластера Калужской области.

Партнеры международного форума «АвтоЭволюция-2018»: «Фольксваген Груп Рус» и «Континентал Калуга». Информационный партнер - Ассоциация «Цифровая Эра Транспорта».