horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Бизнес-делегация представителей швейцарского автопрома в Калуге

24 октября Калужскую область посетила делегация представителей швейцарской автомобильной промышленности. Гости осмотрели индустриальные парки «Грабцево», «Калуга-Юг», «Ворсино» и встретились с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Делегация посетила транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино», заводы «Фольксваген Груп Рус» и «Меркатор Калуга», где состоялась встреча с губернатором Калужской области. Участники обсудили созданные в Калужской области условия для формирования автокластера и возможные направления сотрудничества.

Автокластер Калужской области представлен 30-ю предприятиями, из которых 3 OEM-производителя (Volkswagen, PCMA (Peugeot Citroën & Mitsubishi Alliance) и Volvo) и 27 производителей автокомпонентов. Основная тенденция для развития автокластера —увеличение локализации. Поэтому в регионе создаются все условия для привлечения производителей автокомпонентов.

Отмечалась закономерность процесса вовлечения «традиционных» калужских предприятий в производственные цепочки. В углублении интеграции заинтересованы как местные производства, так и иностранные партнеры. Предприятия местной экономики, подтвердившие обновление производственного парка, могут рассчитывать на получение налоговых льгот. Причем, чем на большую сумму обновлено оборудование, тем на более внушительные преференции они могут рассчитывать. В регионе сформирован пул традиционных производств, которые выразили готовность к сотрудничеству с иностранным бизнесом. Наиболее эффективные формы интеграции – совместные предприятия и кооперации.

Например, созданное на базе Калужского завода автоэлектроники (КЗАЭ) совместное предприятие Группы АВТОКОМ и лидера мирового производства автокомпонентов испанской Cie-Automotive. Сегодня «CIE AVTOCOM» поставляет системы стеклоомыва, пластиковые аксессуары, реле, регуляторы напряжения и изделия из латуни на калужские заводы Visteon FAURECIA и Lear. В свою очередь, данные компании, являясь поставщиками 1 уровня, поставляют готовые изделия на предприятия «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и «ПСМА Рус», а также на московский «Автофрамос», на заводы «Форд» во Всеволожске и в Елабуге. 

Вариант кооперации – поставщик Sherdel Rus не только создал свое предприятие, но и размещает заказы у калужской компании «Эликор». Кроме того, «Эликор» сотрудничает с международным поставщиком автокомпонентов компанией Faurecia. Faurecia поставляет детали интерьера и выхлопные системы для ряда моделей VW, Peugeot и Citroen. «Эликор», имея линию порошковой окраски и цех металлообработки, выполняет часть работ для Faurecia.

Справочно:

Инвестиционные проекты, реализуемые на территории Калужской области с участием швейцарских компаний:

Фото пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в