horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Бизнес Германии ищет партнеров для кооперации в Калужской области

19 сентября Калужскую область с рабочим визитом посетили представители Немецко-Российского Экономического Союза с целью налаживания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В состав делегации вошли руководители и топ-менеджмент компаний, работающих в сфере машиностроения, промышленного и энергетического оборудования, металлообработки, строительной индустрии.   

Немецко-Российский Экономический Союз представляет интересы среднего бизнеса всех отраслей и групп из Германии и России. В приоритете – развитие и укрепление экономических отношений двух стран.  

В рамках первого дня визита в Калужскую область представители немецкого бизнеса осмотрели индустриальный парк «Ворсино» и агропромышленный парк «Детчино», где смогли познакомиться с деятельностью «НЛМК-Калуга» и действующими инвестиционными проектами с немецким капиталом – Grimme, Lemken, Wolf System, Big Dutchman и российско-немецким предприятием «ЭкоНива-Калуга».

Состоялась встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Директор Немецко-Российского Экономического Союза, владелец H. Timm Elektronik GmbH Томас Овербек подчеркнул, что тема сотрудничества немецких компаний с российскими остается актуальной. «В Германии говорят о бизнес-отношениях с Россией. Мы не случайно выбрали Калужскую область для визита, так как она известна на международном уровне».

Во второй день визита запланированы переговоры немецкой делегации с компаниями Калужской области, заинтересованными в промышленных кооперациях. Предполагается общение в формате B2B и презентации немецких и российских компаний. 

Напомним, между Калужской областью и Германией на протяжении многих лет существует устойчивое торгово-экономическое, инвестиционное и культурное сотрудничество. В последние годы страна занимает ведущее место среди зарубежных государств в объеме иностранных инвестиций в экономику калужского региона.   

Доля внешнеторгового оборота с Германией за 2017 год составила 18,3% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 19,8% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.

За период с января по июль 2018 года внешнеторговый оборот Калужской области с Германией составил 646,1 млн долларов США. Доля внешнеторгового оборота с Германией за период с января по июль 2018 года составила 17% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 18,5% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.

Справочно:

На территории региона реализуются следующие инвестиционные проекты: ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»; ООО «Бентелер Аутомотив» по  производству деталей и модулей подвесок; три предприятия концерна Continental; ООО «Шердель Калуга», производство каркасов сидений для легковых автомобилей; ООО «ФУКС ОЙЛ» по производству смазочных и сопутствующих материалов; ООО «АИС Аутомотиве Интериор Системс» по литью пластмасс под давлением (компания создана на территории ОАО «Агрегатный завод» в г. Людиново); ООО «МАЛЕ РУС», складской комплекс в  индустриальном парке «Ворсино» для поставки продукции на заводы автопроизводителей; ООО «Хемофарм» по производству лекарственных препаратов; компании агробизнеса – Grimme, Lemken, Wolf System, Big Dutchman и российско-немецкое предприятие «ЭкоНива-Калуга». В Калужской области зарегистрировано порядка 10 российско-германских совместных предприятий.

28 июля 2016 года в Москве между Правительством Калужской области и ООО «Стилпейнт-Ру. Лакокрасочная продукция» заключено соглашение о строительстве в регионе предприятия по производству лакокрасочных материалов.

20 декабря 2016 года между Правительством Калужской области и ООО «ЭЛА Контейнер» состоялось подписание меморандума о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта по размещению на территории Калужской области предприятия по сборке и в последующем производству мобильных помещений контейнерного типа.