horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Бизнес оценит инвестклимат всех регионов РФ

6 ноября в Калуге прошла пресс-конференция с участием руководителя представительства «Агентства стратегических инициатив» в Центральном федеральном округе Виталием Еремеевым, который рассказал о полномасштабном запуске Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг позволит выявить регионы-носители лучших практик по созданию благоприятного бизнес-климата.

На этапе полномасштабного развертывания Национального рейтинга будут использоваться 2 типа показателей: опросные и статистические. По результатам пилотной апробации в методологию были внесены изменения, но все 4 основных направления Национального рейтинга сохранены. В частности, регуляторная среда (каким образом выстроен алгоритм получения различных разрешений и лицензий), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая).

Отмечалось, что в рамках опросной части будут использоваться социальные опросы и  экспертное интервью. «Важно, чтобы предприниматели поделились именно своим опытом взаимодействия с различными структурами. Для получения такой обратной связи мы будем использовать социальные опросы. Мы опросим около 1000 предпринимателей, которые пользовались теми или иными услугами. Например, получали разрешение на строительство или регистрировали собственность. Мнение каждого предпринимателя для нас ценно», - прокомментировал Виталий Еремеев.

Рейтинг позволит определить регионы, где создан наиболее комфортный бизнес-климат. «Одна из ключевых задач исследования – детально проанализировать и понять, за счет чего лучшие субъекты стали лучшими. Нормативно-правовая база, инструменты развития, принципы работы – все это под прицелом предпринимателей. И наша задача описать эти практики и сделать доступными для всех заинтересованных лиц. Как следствие – масштабирование лучших практик и развитие территорий», - подчеркнул Виталий Еремеев.

Представитель АСИ напомнил, что по итогам первого Национального рейтинга, который был запущен в 21 пилотном регионе в марте 2014 года, составлен сборник «Лучшие управленческие практики». С целью ретрансляции эффективных управленческих решений была создана образовательная программа по обучению профильных региональных чиновников. Она стартовала 5 октября в Москве на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).  

Помимо этого, успешно работает проект Региональной предпринимательской инициативы. РПИ предполагает создание «дорожных карт» по различным направлениям. Ключевыми участниками рабочих групп по разработке и мониторингу реализации «дорожных карт» являются предприниматели и эксперты в соответствующих отраслях.

Калужская область поддержала этот проект. На одном из заседаний было принято решение о формировании четырех специализированных рабочих групп, каждая из которых несет ответственность за определенное направление – поддержка средних промышленных предприятий, содействие развитию нестационарной мелкорозничной торговли, поддержка по недропользованию и грузоперевозкам.

«Предложения по этим направлениям будут изложены в соответствующем документе в формате «дорожной карты». Бизнес будет принимать участие в контроле и исполнении дорожной карты. Эту схему уже опробовали на федеральном уровне – Национальная предпринимательская инициатива. Она работает: внесены изменения в сфере строительства, подключения к сетям, в таможенном и налоговом администрировании», - резюмировал Виталий Еремеев.

Поделиться в