horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Бизнес-встреча в ТПП: развитие территорий и новые механизмы поддержки бизнеса

13 апреля в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная рабочая встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В мероприятии приняли участие: генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, главы муниципальных образований, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса. 

На повестке встречи – механизмы поддержки бизнеса на территориях. Участники обсудили этапы реализации программы «Комплексное развитие моногородов» в Калужской области», а также создающиеся в регионе  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и их основные преимущества для резидентов.

О федеральном опыте  реализации подобных проектов рассказал генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. В частности, он сказал: «Одна из задач фонда –  создать условия жизни в этих городах, сформировать такую городскую среду, которая бы стала точкой притяжения для среднего бизнеса. Мы готовы поддерживать такой бизнес, подставить «кредитное плечо» - 30 моногородов уже финансируются из Фонда. Все города имеют право на развитие, наша задача, совместно с региональной и муниципальной властью – найти инвестиционные ниши».

В Калужской области определены две новые точки экономического роста в контексте развития моногородов. Так,  Постановлением Правительства российской Федерации от 13.11.2017 № 1370 создана ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в моногороде Сосенский. Планируется сделать ставку на усиление местного кадрового потенциала и создание высокооплачиваемых рабочих мест. В перспективах – создание ТОСЭР в городе Кондрово.

Напомним, 11 октября 2017 года состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП).

Благодаря этому союзу моногорода России, в числе которых города Калужской области Сосенский и Кондрово, получат поддержку в создании благоприятных условий для инвестирования капитала, новых рабочих мест и развитии предпринимательской деятельности в монопрофильных образованиях. «Фонд развития моногородов» планирует участвовать в софинансировании развития инфраструктуры для размещения новых предприятий и финансировании новых инвестиционных проектов. Кроме этого, Фонд и РСПП будет оказывать информационно-консультационную поддержку предпринимателям в рамках реализации проектов. 

Об условиях реализации инвестиционных проектов на данных территориях и мерах поддержки подробно рассказал заместитель министра экономического развития Калужской области Семен Федотов. Он подчеркнул, что минимальный порог вхождения по инвестициям в ТОСЭР – 2, 5 млн. рублей,  дает уникальную возможность для развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, серьезной льготой является понижение страховых взносов  для резидентов ТОСЭР, пришедших в первые три года программы, с 30% до 7, 6% в течение 10 лет. Порядок заключения соглашения между юрлицом и министерством экономического развития Калужской области для включения в реестр резидентов ТОСЭР максимально упрощен, алгоритм можно узнать через сервис «Единое окно» на Инвестиционном портале Калужской области http://investkaluga.com/

Справочно:

28 июня 2017 года Министерством экономического развития РФ принято решение о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 9 моногородах: Верхнеуфалейский городской округ Челябинской области, город Котовск Тамбовской области, городское поселение Лесновское Рязанской области, город Невинномысск Ставропольского края, город Петровск Саратовской области, городское поселение Рузаевка Республики Мордовия, город Сарапул Удмуртской Республики, городское поселение Тутаев Ярославской области и город Сосенский Калужской области.

В ближайшие 10 лет на указанных ТОСЭР предусмотрено создание не менее 13 тысяч рабочих мест и привлечение порядка 50 млрд рублей. Соответствующим законодательством резидентам данных территорий предоставляются преференции по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды. 

Поделиться в