horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Бизнес-завтрак в калужской ТПП: АО "Спецлит" претендует на статус резидента ТОСЭР, "Лафарж Холсим" получил федеральную премию в номинации "Экология"

1 июня в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная рабочая встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В мероприятии приняли участие: министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, заместитель генерального директора Агентства регионального развития Калужской области Анна Трофимова, главы муниципальных образований, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

На повестке встречи – презентация проекта АО «Спецлит», претендующего на получение статуса резидента ТОСЭР в городе Сосенский Калужской области; презентация  проекта по  использованию альтернативного топлива на калужском заводе LafargeHolcim; поддержка деловой активности бизнеса на международных экономических форумах.

АО «Спецлит» – промышленное предприятие Калужской области в городе Сосенский специализирующееся на методе литья по выплавляемым моделям. Основано в 1986 году для обеспечения ракетно-космической отрасли высокоточными отливками из спецсплавов. На протяжении всего времени работы производство динамично развивается. На данный момент штат сотрудников завода превышает 200 человек. Постоянно модернизируемое оборудование позволяет качественно и в срок изготавливать продукцию по технической документации заказчика.

По словам председателя правления, директора по развитию АО «Спецлит» Михаила Костина, контрактная база предприятия включает в себя нефтяную промышленность, военную отрасль, судостроение. В перспективе предприятие планирует создание полного цикла производства эндопротезов. Ориентировочная сумма инвестиций – 70 млн рублей.  

Напомним, в Калужской области определены две новые точки экономического роста в контексте развития моногородов. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2017 № 1370 создана ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в моногороде Сосенский. Планируется сделать ставку на усиление местного кадрового потенциала и создание высокооплачиваемых рабочих мест. В перспективах – создание ТОСЭР в городе Кондрово.

Еще одна тема бизнес-завтрака – экологическая ответственность предприятий. Так, на заводе «Лафарж Холсим» Калужской области разработана уникальная технология по переработке отходов. Компания по производству цемента «Лафарж Холсим» в России получила премию «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Экология». Победителя выбрали среди более чем 60 иностранных и российских компаний – лидеров в области устойчивого развития. Победа была присуждена за проект «Утилизация отходов в цементных печах». 

«Мы занимаемся утилизацией муниципальных отходов – более 200 тонн в день. Можем утилизировать шины, древесину, индустриальные отходы. Осуществляя процесс переработки мусора, мы внимательно отслеживаем экологический аспект – проводим мониторинг окружающей среды, независимые исследования. Уже сотрудничаем с предприятиями региона, которые стали нашими поставщиками. И готовы расширять пул партнеров, которые смогут обеспечить нам определенные объемы поставок и их систематичность», – пояснил представитель «Лафарж Холсим».

В рамках бизнес-завтрака поднимался вопрос об обеспечении доступа региональных предприятий к участию в деловых российских и международных форумах. Конгрессные и выставочные площадки являются универсальным инструментом взаимодействия участников рынка разной отраслевой принадлежности в зависимости от формата мероприятия. Презентация проектов, демонстрация товаров и услуг, B2B-встречи, переговоры с потенциальными партнерами, формирование предложений по актуальным направлениям совместной работы власти и бизнеса – все это становится возможным для региональных предприятий.

Организацией  деловых мероприятий и бизнес-миссий, продвижением положительного имиджа региона на российском и зарубежном экономических рынках занимается Агентство регионального развития Калужской области (АРРКО). Благодаря работе команды АРРКО статус международных приобрели такие ежегодные региональные  форумы как «АвтоЭволюция» и «ФармЭволюция».

«Выездные мероприятия – наша стратегическая задача. Каждая такая поездка сопровождается большой предварительной организационной работой. При подготовке мы стараемся привлечь как можно больше калужских предприятий к участию в совместной выставочной экспозиции. В этом году успешно отработаны Российский инвестиционный форум в Сочи и Петербургский международный экономический форум: заключены соглашения по новым инвестиционным проектам, проведены переговоры с потенциальными и действующими партнерами региона. Стенд Калужской области на ПМЭФ-2018, на котором была представлена продукция ведущих компаний региона, их технологические решения и проекты, привлек к себе внимание десятков тысяч посетителей. По версии интернет-газеты «Фонтанка.ру» стенд Калужской области вошел в топ самых креативных. Теперь нам предстоит повторить успех на международной промышленной выставке в России «ИННОПРОМ». Анонсируем и приглашаем к совместной работе», – отметила Анна Трофимова.

«ИННОПРОМ» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В этом году выставка состоится с 9 по 12 июля. В 2012 правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В «ИННОПРОМ» принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира.

В прошлом году за четыре дня работы выставку посетило свыше 50 тысяч человек, более 60% из них – профессиональная аудитория.  В выставке участвуют мировые лидеры промышленной отрасли, традиционно свои экспозиции представляют Италия, Германия, Индия, Япония и другие. В этом году официальным страной-партнером «ИННОПРОМ» является Республика Корея.

Справочно о премии «Управление изменениями. Визионеры»:

Премия «Управление изменениями. Визионеры» проведена впервые в 2018 году и является первой российской профессиональной премией в области оценки устойчивого воздействия. Основной целью премии является внедрение в рынок инвестиций системы оценки эффективности, которая позволит изменить структуру социальных и экологических вложений и сделать их привлекательными для венчурных инструментов.

Дополнительно о ТОСЭР:

11 октября 2017 года состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП).

Благодаря этому союзу моногорода России, в числе которых города Калужской области Сосенский и Кондрово, получат поддержку в создании благоприятных условий для инвестирования капитала, новых рабочих мест и развитии предпринимательской деятельности в монопрофильных образованиях. «Фонд развития моногородов» планирует участвовать в софинансировании развития инфраструктуры для размещения новых предприятий и финансировании новых инвестиционных проектов. Кроме этого, Фонд и РСПП будет оказывать информационно-консультационную поддержку предпринимателям в рамках реализации проектов.

 ***

28 июня 2017 года Министерством экономического развития РФ принято решение о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 9 моногородах: Верхнеуфалейский городской округ Челябинской области, город Котовск Тамбовской области, городское поселение Лесновское Рязанской области, город Невинномысск Ставропольского края, город Петровск Саратовской области, городское поселение Рузаевка Республики Мордовия, город Сарапул Удмуртской Республики, городское поселение Тутаев Ярославской области и город Сосенский Калужской области.

В ближайшие 10 лет на указанных ТОСЭР предусмотрено создание не менее 13 тысяч рабочих мест и привлечение порядка 50 млрд рублей. Соответствующим законодательством резидентам данных территорий предоставляются преференции по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды.