horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Бизнес-завтрак в калужской ТПП: проект создания инновационного научно-технологического центра, меры поддержки высокотехнологичных компаний в регионе

4 сентября в Торгово-промышленной палате Калужской области состоялась традиционная встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В бизнес-завтраке приняли участие: министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

На повестке встречи – проект создания инновационного научно-технологического центра в Калужской области, поддержка высокотехнологичных и инновационных компаний региона.

Виолетта Комиссарова поприветствовала всех, отметив, что на встрече присутствуют компании, занимающиеся высокотехнологичным производством. Их представители могут обозначить актуальные вопросы по реализуемым проектам, вынести свои предложения по решению конкретных задач и сформировать предложения для партнерства.

В рамках бизнес-завтрака была представлена концепция по созданию инновационного научно-технологического центра НИЯУ МИФИ в Калужской области. Ядром ИНТЦ НИЯ МИФИ станет университет, активный участник мирового рынка науки и образования, участник трансформации новых высокотехнологичных секторов российской экономики – фармацевтики, инжиниринга, информационных технологий. «Калужская область является территорией компетенций с развитыми наукоемкими кластерами. Это позволит оформить идею в конкретный специализированный центр», – прокомментировал Геннадий Скляр.

В свою очередь, проректор НИЯУ МИФИ – и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова с уверенностью отметила, что научно-технологический центр станет точкой роста университета. «Даже вне контекста федеральной повестки о создании таких специализированных центров, даже если бы не было соответствующих законов, мы бы все равно активно развивались. Только университет с серьезной научной базой совместно с предприятиями может добиться прорывных результатов. Бизнес должен понять, для чего это ему нужно. Бизнес должен включиться в проект, понимая, что он получает, с одной стороны, хорошие налоговые преференции, с другой стороны, он получает высококлассных специалистов, которые могут работать на их предприятии. Не менее важное – он получает площадку с инфраструктурой и учеными, на которой можно проводить исследования. И в основе всего этого – цифровые технологи. В этих вопросах мы очень амбициозны», – добавила Татьяна Леонова.

Тему развития инноваций в Калужской области продолжил генеральный директор Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области (АИРКО)  Анатолий Сотников. Он напомнил о мерах и инструментах поддержки инновационных компаний.

«Это вполне доступные источники, потому что ряд калужских компаний уже пользуются ими. Прежде всего, в их числе Фонд содействия развитию инноваций/ За последние 5 лет 119 калужских компаний получили гранты на сумму более чем 500 млн рублей. Другое направление поддержки – статус резидента Сколково. Это позволяет компаниям получать существенные налоговые льготы. Для более крупных компаний подходят программы Фонда развития промышленности», – пояснил Анатолий Сотников. Обращаясь к предпринимателям, он подчеркнул, что на сайте АИРКО есть подробная информация об инструментах поддержки инновационных и высокотехнологичных компаний.

Успешный опыт реализации проекта в Калужской области представила компания «СтимулГрупп» в лице руководителя Сергея Лосева. «Наша компания занимается разработкой и производством инновационных высокотехнологичных полимерных композиционных материалов. Сам проект направлен на реализацию ряда федеральных программ по приоритетным направлениям экономики страны – развитие химической отрасли, создание новых технологий и материалов, управление жизненным циклом изделий. Более 10 отраслей применения у нашего проекта», – прокомментировал Сергей Лосев.