horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Ресурсы электросетей станут доступнее для бизнеса в Калужской области

28 сентября в Торгово-промышленной палате Калужской области состоялась традиционная встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В бизнес-завтраке приняли участие: заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

В центре внимания – проведение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ; развитие регуляторной среды и повышение эффективности процедур по подключению к электроэнергии.

Рейтинг используется для оценки деятельности региональных властей и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с бизнесом, их внедрения в других регионах. Осуществляется оценка бизнес-климата по 44 показателям в рамках 4-х направлений: регуляторная среда (каким образом выстроен алгоритм получения различных разрешений и лицензий, эффективность процедур регистрации предприятия); институты для бизнеса (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки); инфраструктура и ресурсы; поддержка малого бизнеса (финансовая и нефинансовая).

Виолетта Комиссарова отметила, что на бизнес-завтраке присутствуют руководители компаний, которые примут участие в опросе, эксперты, инфраструктурные организации,  руководители общественных и профессиональных объединений. «От нашей командной работы зависят региональные показатели в рамках рейтинга», – добавила Виолетта Комиссарова.

Руководитель представительства в ЦФО Агентства стратегических инициатив Алексей Шмелев рассказал об особенностях методологии рейтинга, обратил внимание на состояние бизнес-климата в ЦФО, в частности, в Калужской области.

В рейтинге опрашиваются порядка 400 тысяч предпринимателей. «Если провести анализ изменения индексов рейтинга на территории Калужской области, то в регионе наблюдается положительная динамика в сравнении с предыдущим годом. В числе факторов, способствующих приросту – регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, регистрация права собственности, эффективность институтов для бизнеса. В вопросе по подключению к электросетям региону необходимо продолжить работу по сокращению сроков. По стране среднее время подключения к электросетям в 2018 году по итогам Национального рейтинга составило 73 дня», – пояснил Алексей Шмелев.

Говоря о целевых моделях, Алексей Шмелев отметил, что на август 2018 года в части выполнения целевой модели присоединения к электросетям Калужская область находится в группе лидеров. «Здесь необходимо отметить слаженную работу регионального проектного офиса и их коллег. Уверен, что результаты внедрения целевых моделей качественно отразятся на опросе предпринимательского сообщества и итогах нацрейтинга в 2019 году», – резюмировал Алексей Шмелев.

За время существования Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.  

Справочно:

Национальный рейтинг – совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Лучшие практики рейтинга являются основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд, разработанной АСИ совместно с РАНХиГС.

Пробное испытание рейтинга было проведено в 2014 году в 21 регионе.