horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Будущее Людиновского района связано с развитием промышленного производства

Экономическому и социальному развитию Людиновского района будет способствовать активная модернизация традиционных предприятий и создание новых производств.

11 февраля губернатор области Анатолий Артамонов побывал с рабочей поездкой в Людиновском районе.

Глава региона осмотрел строительную площадку особой экономической зоны «Людиново», познакомился с работой предприятия ООО «Гидро-Сервис» по производству автокомпонентов и посетил ряд социально значимых объектов районного центра. В их числе – новый благоустроенный 36-квартирный жилой дом, в котором часть квартир будет предоставлена детям-сиротам, а также строящийся пятиэтажный корпус Людиновской Центральной районной больницы и новый спортивный комплекс с плавательным бассейном.

В Людинове глава региона провел личный прием граждан, на котором обсуждались вопросы оказания социальной и медицинской помощи многодетным семьям и детям-инвалидам, а также проблема перебоя с поставками населению сжиженного углеводородного газа.

В ходе поездки Анатолий Артамонов принял участие в совместном заседании администрации города Людинова и Людиновского района, регионального кабинета министров и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области.

С отчетным докладом об итогах социально-экономического развития муниципального образования в 2013 году выступил глава районной администрации Даниил Аганичев. Он отметил, что за отчетный период доходы районного бюджета составили 835 миллионов рублей, превысив показатели предыдущего года на 8,6 процента. На ведущих промышленных предприятиях Людиново проводилась модернизация производства, велось освоение перспективной продукции. Так, специалисты тепловозостроительного завода занимались созданием инновационного ряда локомотивов, которые в будущем составят основу его производства. На машиностроительном заводе - филиале Калужского завода «Ремпутьмаш» - совместно с французской фирмой Gеismar успешно освоен выпуск экскаваторов на комбинированном ходу. Крупный инвестиционный проект реализован в ЗАО «Кронтиф-Центр». Здесь внедрена в эксплуатацию автоматическая формовочная линия Omega, а также оборудование для модернизации литейного производства. В целом промышленными предприятиями района за год отгружено продукции на 9,2 миллиарда рублей.

Продолжалась работа по созданию особой экономической зоны «Людиново». В настоящее время выполнены все виды инженерных изысканий, получены технические условия на подключение к сетям инженерной инфраструктуры, разработан проект плана территории. 2014 год станет определяющим в развитии ОЭЗ. В числе ожидаемых результатов этой работы - появление более 4,5 тысяч новых рабочих мест, объектов соцкультбыта, жилья и развитой дорожной инфраструктуры. В районе устойчиво функционировали малые промышленные предприятия, объём их продукции вырос почти на семь процентов. В экономике муниципалитета увеличивается доля малого и среднего бизнеса. В районе ведется работа по созданию туристического кластера, в который войдут несколько объектов агротуризма.

Сельскохозпредприятие «Зелёные линии – Калуга» в прошлом году на 63 гектара увеличило площадь садов интенсивного типа, а также поголовье овец. В его развитие инвестором вложено более 120 миллионов рублей. За год сельхозорганизациями и фермерами района получено субсидий из бюджетов всех уровней на сумму 9 миллионов рублей. В районе также велась реконструкция дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов и благоустройство муниципалитетов. Всего на эти цели по федеральным и областным программам было привлечено свыше 90 миллионов рублей. Уровень газификации в районе составил 91 процент. В этом году планируется полностью завершить строительство сети межпоселковых газопроводов.

В целом положительно оценив деятельность руководства муниципалитета, Анатолий Артамонов назвал Людиновский район одним из самых перспективных в регионе. Этому, по его мнению, будет способствовать как развитие традиционных предприятий, так и создание новых производств в особой экономической зоне «Людиново». «В её развитие уже вложено 600 миллионов рублей из областного бюджета, и свыше двух миллиардов – из федерального. Объем желающих прийти на эти 300 гектаров превысил наши возможности, поэтому мы будем думать над расширением площадки зоны. Если у нас все получится, то здесь будет реализован один из самых красивых проектов в мире», - подчеркнул губернатор. При этом он обратил особое внимание на то, что развитие экономики муниципалитета будет способствовать социальному благополучию его жителей. В район будут приезжать квалифицированные кадры с других территорий и, что самое важное, здесь останется жить и работать людиновская молодежь. «Нам нужно как можно быстрее создавать новые рабочие места. Молодежь нуждается в современных производствах, связанных с освоением компьютерной техники и современных технологий. Мы должны дать ей эти возможности», - заключил глава региона.

В рамках заседания состоялось публичное обсуждение наиболее актуальных для жителей Людиновского района вопросов. В их числе – перспективы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство населенных пунктов, а также работа городского транспорта.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в