horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Делегация Калужской области обсудит с бизнесом России шаги по улучшению инвестклимата

16 ноября в Москве проходит IV ежегодный форум «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Представители государственных структур, бизнеса и общественных ассоциаций обсудят эффективность реализованных мер по улучшению деловой инвестиционной среды, обозначат причины, мешающие достижению результатов, найдут новые решения по изменению инвестиционного климата в России и определят направления дальнейшей работы.

В сессии на тему «Что сдерживает предпринимательскую активность сегодня?» запланировано участие губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. В фокусе обсуждения – топ-10 проблем бизнеса во взаимодействии с регуляторами разных уровней, результаты опросов предпринимателей и проведения региональных стратегических сессий Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Активное движение к улучшению инвестиционного климата стартовало в 2011 году с инициативы по повышению позиции России в международном рейтинге Doing Business. Одним из ключевых направлений вовлечения бизнеса в этот процесс стала разработка конкретных шагов для повышения качества деловой среды, получившая название «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ).

За прошедшие годы НПИ была дополнена новыми форматами и механизмами общей работы бизнеса и власти, которые уже дают эффект. Участникам форума предстоит выяснить, какие новые механизмы работы в рамках НПИ могут быть разработаны, будет ли создана НПИ 2.0 и какие ключевые барьеры необходимо преодолеть в ближайшие годы.

Основные темы форума: болевые точки развития и главные направления улучшающих изменений (какие изменения происходят в ходе реализации дорожных карт НПИ и каких перемен ждут предприниматели в 2016−2017 годах), роль Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в изменении бизнес-среды, практики командного взаимодействия по управлению изменениями и т.п. 

Напомним, 19 мая текущего года в рамках Петербургского международного экономического форума прошла презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Калужская область заняла одну из лидирующих позиций – второе место среди 76 регионов.   

Рейтинг используется не только для оценки деятельности региональных властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами и для их внедрения в других регионах. В рамках рейтинга осуществлялась оценка бизнес-климата по нескольким ключевым направлениям: регуляторная среда (каким образом выстроен алгоритм получения различных разрешений и лицензий, эффективность процедур регистрации предприятия), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая). 

По таким направлениям, как «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «поддержка малого предпринимательства», Калужская область получила наивысшую оценку, закрепив лидирующие позиции предыдущего пилотного Национального рейтинга.

Подробнее http://old.vedomosti.ru/events/100_steps2015/

Поделиться в