horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Делегация Кировской области приехала в Калугу

2 марта в Калужской области с рабочим визитом находится делегация Кировской области во главе с губернатором Никитой Белых. Цель поездки – обмен опытом по вопросам создания и развития индустриальной инфраструктуры, а также территориально-производственных кластеров на территории Калужской области.

В первой половине дня прошла встреча с заместителем министра экономического развития Дмитрием Абрамовым и руководителями региональных институтов развития, в рамках которой были представлены принципы взаимодействия власти и бизнеса в Калужской области.

В частности, речь шла о сформированной системе поддержки инвесторов. Каждый из приходящих в регион инвесторов, независимо от объема инвестиций, страны происхождения и отраслевой принадлежности, получает полное сопровождение на всех этапах реализации своего проекта. В регионе функционируют несколько институтов развития, решающих конкретные задачи инвестора. Корпорация развития представляет собой государственного девелопера земельных участков, чья деятельность сконцентрирована на развитии имеющихся и создании новых индустриальных парков. Агентство регионального развития – это государственный консультант, осуществляющий информационную и консультационную поддержку на безвозмездной основе. «Индустриальная логистика» – компания, которая решает вопросы транспортно-логистической инфраструктуры, а Агентство инновационного развития – госоператор по развитию инновационного и высокотехнологичного сектора экономики. Таким образом, каждый из институтов решает конкретные задачи инвестора и несет персональную ответственность за вверенный ему «участок» работы.

В 2014 году создана самостоятельная структура по развитию агропромышленного комплекса – Агентство развития агропромышленного комплекса. 

Также гостей интересовала практика Калужской области в реализации проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства. В регионе реализуется проект в форме концессии – «Полотняный завод». Это единственное в России концессионное соглашение по сохранению объектов культурного наследия. Абсолютно разрушенное здание ткацкого корпуса и каретного сарая завода восстанавливает частный инвестор. Через 2-3 года в культурно-исторический комплекс «Полотняный завод» гармонично впишутся два стилизованных под эпоху фабрики отеля, которые станут частью усадебного ансамбля. 

Во второй половине дня делегация встретится с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Помимо этого программой визита предусмотрен осмотр индустриальных парков региона – «Грабцево», «Калуга-Юг», «Росва», «Ворсино», с посещением предприятий автопрома и фармацевтической индустрии.

 

Справочно:

В основе стратегии социально-экономического развития Калужской области лежит кластерный подход. Активно формируются автомобильный, фармацевтический, агропромышленный и логистический кластеры. С целью диверсификации экономики регион развивает и другие перспективные направления – информационные технологии и туристско-рекреационный кластер. Также в рейтинге задач – развитие энергетики, деревообрабатывающей промышленности и отрасли производства строительных материалов.

Калужская область – это центр развития современных производственных кластеров. В регионе реализуется более 150 инвестиционных проектов. Создано 10 индустриальных парков и особая экономическая зона «Людиново» промышленно-производственного типа площадью более 600 га.  

Поделиться в