horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Экономика Калужской области развивается стабильно

24 декабря состоялось заседание Координационного совета по развитию промышленности и технологий под председательством губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. На повестке дня – итоги работы промышленного комплекса Калужской области в 2015 году и основные направления развития на период 2016 – 2017 гг.

В своей вступительной речи Анатолий Артамонов отметил, что в 2015 году зафиксировано замедление темпов снижения индекса промышленного производства в Калужской области. По оценкам индекс промышленного производства составит 93,3%. Сокращение объемов продаж на автомобильном рынке оказало наибольшее влияние на динамику промышленного производства, так как доля автокластера более 30% в общем объеме промышленного производства региона.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Тем не менее, региональная экономическая модель и ее многоотраслевая направленность позволяют Калужской области сохранять стабильное развитие. При снижении спроса на автомобили активно растет производство электронной техники, продуктов, лекарств, строительных материалов, востребован калужский металл и тяжелые машины. В Калужской области производятся турбогенераторы, газотурбинные двигатели, железнодорожная техника, радиоэлектроника, оптика, бумага, мебель и другие товары. Всего произведено продукции на 490 млрд рублей. Открыто 9 крупных производств, запланировано строительных новых предприятий, среди которых завод по производству стальных конструкций, крупный свинокомплекс, производство индейки и другие проекты».

Отмечалось, что компании, чьи инвестиционные проекты реализуются на территории региона, не отказываются от своих планов и продолжают свою деятельность, корректируя производственные процессы.  

Заместитель министра промышленности и малого предпринимательства Калужской области Дручек Сергей Васильевич: «В 2016 году министерством продолжится работа по содействию получения предприятиями региона господдержки. К существующим мерам государственной поддержи на федеральном уровне, которые получают в настоящее время промышленные предприятия Калужской области относятся:

- займы на льготны условиях из Фонда развития промышленности – в 2015 году получили 3 предприятия;

-  субсидии из федерального бюджета на пополнение оборотных средств и текущую производственную деятельность – получили в 2015 году 4 крупных предприятия Калужской области, еще 3 планируют получение;

 -  субсидии на реализацию комплексных инвестиционных проекта – участвуют в конкурсе по отбору проектов – 3 предприятия;

 - заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) – 3 предприятия планируют участие в работе по заключению СПИК».

На региональном уровне будет продолжена программа по предоставлению региональных налоговых льгот модернизирующим промышленным предприятиям, как по налогу на имущество организаций, так и по налогу на прибыль.

Поделиться в