horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Эксперты ВЭФ: Калужская область в тройке образцовых регионов по показателям экономики

22 января на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе обсуждались рецепты роста для российских регионов. Группа экспертов ВЭФ под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и профессора Йельского университета Олега Цывинского подготовила обзор «Российские регионы: драйверы роста».

Инвесторам уже нужно смотреть не на Россию в целом, а на конкретные регионы, подчеркивает один из авторов доклада. У 11 регионов показатели экономики и инвестиционной привлекательности выше, чем в среднем по стране, замечает он. Уже наработанные «лучшие практики» должны стать образцом для улучшения бизнес-климата по всей стране, рекомендуют эксперты ВЭФ.

ВЭФ выбрал три образцовых региона: Ульяновская область, Татарстан и Калужская область.

Постарались выстроить работу так, как хотят инвесторы, отмечает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (ИТАР-ТАСС). Регион наладил контакты со всеми институтами развития, чтобы привлечь инвестиции, а созданная корпорация развития взяла на себя все бюрократические процедуры в новых индустриальных парках, рассказывает глава региона.

ВЭФ делает четыре вывода: главным драйвером роста будет улучшение институтов, основу для институциональных реформ способны заложить регионы, улучшение инвестклимата уже позволило ускорить рост в отдельных регионах, но нужны всеобъемлющие, а не выборочные реформы. На основе этого авторы обзора дают четыре простых совета: бороться с коррупцией, упрощать доступ к финансированию, устранить излишнюю бюрократию, повышать квалификацию рабочей силы. При этом перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды, пишут авторы обзора.

По материалам: http://www.vedomosti.ru/finance/news/21716511/moskva-otstaet-ot-regionov

 

Поделиться в