horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Еще одна роботизированная ферма открылась в Калужской области

15 августа в ходе рабочей поездки в Тарусский район временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов посетил ООО «Трубецкое», где принял участие в открытии роботизированной фермы.

Сельхозорганизация ведет свою деятельность с 70-х годов и занимается молочным животноводством. Здесь содержится 985 голов крупного рогатого скота, в том числе 280 коров, работают два доильных зала. Недавно было принято решение о переходе к новейшим технологиям производства, проведена реконструкция животноводческих помещений под беспривязное содержание скота. Главным событием этого года стало строительство роботизированной фермы на 300 голов с установкой четырех доильных роботов. Это первая в районе и 20-я в регионе ферма, построенная в рамках реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области».

Анатолий Артамонов отметил эффект, который дает внедрение новых технологий в производственный процесс, значительно облегчая  животноводческий труд и повышая качество продукции. «Чистота и бережное отношение к животным позволяют получить большую разницу в надоях – сегодня мы имеем 10 и более литров на корову, а раньше 3 литра считалось большим достижением, за которое давали ордена. Где работало 250 человек, теперь достаточно 25-и», - заметил он. Повышение чистоты и качества сырья позволило хозяйству расширить привычный ассортимент продукции и заняться производством брынзы по болгарской технологии.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения. Почетные грамоты министерства сельского хозяйства региона получили труженники, внесшие личный вклад в модернизацию аграрного предприятия.

В селе Лопатино временно исполняющий обязанности главы региона осмотрел среднюю школу. Состояние здания вызвало неоднозначную оценку. Принято решение детально обследовать школу и при необходимости провести в ней капитальный ремонт.

В селе Вознесенье Анатолий Артамонов посетил Храм Вознесения Господня, построенный помещиком Сергеем Алексеевичем Чаплиным в 1784 году.  Местное население выступило с инициативой возродить святыню. Временно исполняющий обязанности главы региона поддержал селян и сделал акцент на том, что эта работа должна идти на народные средства. Он напомнил, что одной из замечательных традиций русского православия всегда было возрождение и укрепление духовности силами благотворителей и меценатов.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в