horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«ЭТНОМИР» вошел в пятёрку проектов, одобренных Президентом РФ

Российские регионы подводят итоги завершившегося 24 июля в Москве Форума стратегических инициатив. Пять проектов из Санкт-Петербурга, Севастополя и Калуги получат поддержку АСИ. Рассмотрение и одобрение перспективных проектов состоялось в ходе заседания экспертного совета АСИ, в работе которого принял участие Президент РФ Владимир Путин.

В своём обращении к Президенту и членам совета во время презентации «ЭТНОМИРа» руководитель проекта, президент Фонда «Диалог Культур — Единый Мир» Руслан Байрамов отметил: «Россия имеет более чем 2000-летнюю историю и нам очень важно, чтобы каждый человек знал как свою культуру, так и культуру народа, проживающего рядом с ним. <…> «ЭТНОМИР» прошел большой путь: от этнографического парка через образовательный центр до популярного туристического кластера, который уже посетили свыше 1500000 человек. Но у нас есть планы, и мы хотим двигаться дальше. На ближайшие годы нами запланировано открытие школы, открытие молодёжного центра, открытие инновационного образовательного центра для детей и родителей, создание экоцентра».

За 10 лет в культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР» прошло 30000 образовательных программ, 70 конференций российского и международного масштабов, 385 фестивалей и праздников, 56 смен детских лагерей. Руслан Байрамов поблагодарил правительство Калужской области за веру в проект, реализованный на её территории, и пригласил представителей других регионов России к сотрудничеству.

В поддержку проекта выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он обратил внимание членов совета на то, что культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» — один из самых ярких и интересных туристических объектов в России. «На его территории наглядно воплощается идея культурного единства человечества, происходит постоянный диалог между народами, выстраиваются теплые и дружеские отношения между странами. Считаю, что сейчас, когда международная ситуация довольно сложная, над миром нависла угроза терроризма, такие проекты особенно актуальны», — резюмировал глава региона.

Директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева также подчеркнула: «Я думаю, немногие жители страны могут похвастаться тем, что объездили все 85 наших субъектов. Поэтому мы бы хотели создать на площадке «ЭТНОМИРа» некую ВДНХ субъектов Российской Федерации, чтобы каждый её житель мог <…> познакомиться с культурой и историей наших регионов».

Президент РФ Владимир Путин назвал проект «ЭТНОМИР» «очень нужным и важным», подчеркнув его особую актуальность в многонациональной России.

В дальнейшем каждому из пяти одобренных экспертным советом проектов агентство окажет различного рода поддержку для развития и реализации потенциала.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области и ethnomir.ru

Поделиться в