horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Финские компании останутся в Калужской области

9 декабря в Калужской области с бизнес-миссией находится делегация финских компаний. Возглавляет делегацию Посол Финляндии в России Ханну Химанен. В первой половине дня начал свою работу деловой форум.

В центре внимания – опыт сотрудничества Калужской области с международными инвесторами, эффективное импортозамещение в партнерстве с международными компаниями, инвестиционная политика региона в современных экономических условиях, индустриальный парк как инструмент привлечения прямых инвестиций в экономику региона.

Поприветствовав участников форума, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что между Калужской областью и Финляндией сложились устойчивые деловые отношения. «Мы заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества. Для этого в регионе созданы необходимые условия для развития – инфраструктурная и научно-исследовательская база, эффективная транспортно-логистическая система, региональные преференции и особые бизнес-предложения», – добавил Анатолий Артамонов.

Посол Финляндии в России Ханну Химанен о международном сотрудничестве и развитии финского бизнеса в Калужской области:

«В калужском регионе реализуется ряд проектов финских компаний, работающих в сфере строительной промышленности, машиностроения, металлообработки, производства упаковочных материалов. Финские компании ценят присущие Калужской области преимущества, в частности, созданный в регионе благоприятный инвестиционный климат, комплексную работу администрации по формированию условий для развития и прозрачные принципы взаимодействия. Россия остается для нас основным торговым партнером. На ее территории работают сотни финских компаний, объем инвестиций превышает 12 млрд евро, создано 5-10 тыс. рабочих мест. У финского бизнеса есть перспективы развития в России, особенно в Калужской области. В сложной экономической ситуации финские компании остались на российском рынке. Они будут продолжать работать».

В рамках форума состоялась презентация финских компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере  производства оборудования для пищевой промышленности, станкостроении, в области сервисного обслуживания промышленных предприятий; прошли встречи в формате B2B с топ-менеджментом финского бизнеса.

 

Дополнительно:

В программе двухдневного визита финской делегации – осмотр индустриальных парков «Калуга-Юг», «Грабцево», «Росва» с посещением предприятий «Меркатор Калуга», «Фольксваген Груп Рус», «Континентал Калуга», знакомство с возможностями индустриального парка «И-Парк Лемминкяйнен» с посещением производства финской компании Rani Plast.

Инвестиционные проекты финских компаний: Stora Enso Oy (производство гофрокартона и упаковочных материалов), RUUKKI (производство конструкций из металла для строительства и машиностроения), «Karelia-Upofloor Oy» (производство паркетной доски), Metsa Tissue (производство бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения), Kiilto Oy (производство сухих строительных смесей и промышленных клеев), Rani Plast (производство полиэтиленовой плёнки). В Калуге работает строительный гипермаркет «К-Раута» компании «Rautakesko», на территории региона создан частный индустриальный парк «И-Парк Лемминкяйнен», предлагающий размещение предприятий малого и среднего бизнеса различного профиля с подключением к инженерным сетям и готовой транспортной инфраструктурой. «И-Парк Лемминкяйнен» обеспечивает налаженный процесс проектирования и согласования.

 

Справочно:

За январь-сентябрь 2015 года внешнеторговый оборот Калужской области с Финляндией составил 31,1 млн долларов США. Доля внешнеторгового оборота с Финляндией в январе-сентябре 2015 года в общем внешнеторговом обороте Калужской области составила 1,24 %.

Поделиться в