horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области будет создано Агентство развития бизнеса

22 января в ходе заседания регионального кабинета министров, прошедшего под председательством губернатора  области Анатолий Артамонова,  рассматривался вопрос создания в регионе Агентства развития бизнеса.

По словам министра экономического развития области Дмитрия Разумовского, существующая система поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (МСП) включает организации федерального и регионального уровня, деловые объединения, в том числе кредитные и лизинговые организации. При этом, опираясь на  положительный опыт, он подчеркнул, что наиболее эффективным является создание единого центра координации поддержки: «Этой же позиции придерживается и Министерство экономического развития РФ, реализующее единую государственную политику развития малого и среднего бизнеса. Такой подход позволит более четко структурировать функционал и повысить эффективность работы».

Новому учреждению будут переданы полномочия Агентства развития АПК, Агентства развития малого и среднего предпринимательства (до недавнего времени Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания), а также две функции Фонда поддержки предпринимательства - центр поддержки предпринимательства и центр поддержки экспорта. Задачи  преобразований - повышение доступности мер поддержки субъектов МСП в регионе, рост числа предпринимательских проектов, получивших федеральную поддержку, а также увеличение доли товаров, работ и услуг субъектов МСП в экономике области.

Ключевыми полномочиями создаваемого Агентства станут: сопровождение проектов субъектов МСП, содействие развитию их экспортного потенциала, расширение для предпринимателей возможности доступа к госзакупкам, помощь в подготовке документов для кредитных организаций и лизинговых компаний, услуги по технологическому консультированию и сопровождению агропромышленного бизнеса, координация поддержки малого сектора бизнеса в муниципалитетах, продвижение продукции калужских производителей.

Говоря о создании новой структуры, деятельность которой будет направлена на улучшение деловой среды в регионе, Анатолий Артамонов отметил, что развитие малого и среднего бизнеса способствует активному росту экономики. «Президент России Владимир Путин постоянно напоминает, что через развитие малого и среднего бизнеса в том числе достигаются положительные показатели роста», - резюмировал он. Губернатор также акцентировал внимание на необходимости активного взаимодействия будущего Агентства с региональной Торгово-промышленной палатой. 

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области.

Поделиться в