horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Государство поддержит калужскую промышленность

23 января в Калуге прошло заседание координационного совета по развитию промышленности и технологий при губернаторе. Участники обсудили итоги прошлого года и меры господдержки, призванные стимулировать развитие промышленного комплекса в текущей экономической ситуации.

Открывая заседание совета, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал об итогах работы промышленного комплекса в прошлом году. Рост объема производства увеличился на 2,9%. Регион занимает первое место в РФ по объему произведенной продукции обрабатывающих предприятий.

С докладом о мерах господдержки выступил начальник управления промышленности и транспорта Владимир Строганов. Отмечалось, что основная поддержка промышленности осуществляется в рамках ГП «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». По 5 отраслевым подпрограммам предприятия Калужской области уже сейчас могут получить поддержку. Это "Автомобильная промышленность", "Легкая промышленность и народные художественные промыслы", "Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса", "Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них", "Обеспечение реализации государственной программы". По оценке Управления промышленности, в настоящее время в программах может участвовать более 30 предприятий региона.

На региональном уровне значимая мера финансовой поддержки - предоставление предприятиям налоговых льгот по налогу на прибыль и имущество организаций при проведении модернизации и технического перевооружения производства.

Владимир Строганов: "Считаем, что новые экономические условия не повод для прекращения этой поддержки, а наоборот – новые возможности. Срок действия регионального законодательства по льготному налогообложению должен быть продлен. Эта мера стимулирующая, поддерживающая рост."

Право на получение региональных налоговых льгот имеют 14 предприятий. Среди них ОАО «Калужский двигатель», ОАО «Калужский турбинный завод», ЗАО «Хлебокомбинат», ОАО «КЭМЗ», ООО «Гигиена-сервис» и другие. Эти предприятия планируют вложить более 3,2 млрд рублей в модернизацию производства.

Другая значимая мера поддержки на региональном уровне - предоставление социальных выплат сотрудникам промышленных предприятий для возмещения части первоначального взноса, платежа по кредитам на покупаемое или создаваемое жилье, в том числе по ипотечным кредитам. В 2014 году 220 работников получили социальные выплаты на общую сумму более 46,4 млн рублей. 

Владимир Строганов отметил, что необходимо более тесно взаимодействовать с предприятиями. Для этого за каждым крупным предприятием Управление закрепит сотрудника, который будет информировать о существующих мерах поддержки и содействовать в решении проблемных вопросов.

Ситуацию с банковскими кредитными ставками прояснил управляющий Калужским отделением Сбербанка Сергей Лукиян: «Принятие решения по изменению условий по уже действующим кредитам идет в индивидуальном порядке. Речь не идет об изменениях ставок в разы – в среднем на 3%. Повышение не затронет инвестпроекты в стадии реализации».

Также он отметил, что ставки для финансирования проектов в сельском хозяйстве увеличены не будут.

Поделиться в