horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Губернатор Калужской области: «Мы продолжаем формировать и развивать диверсифицированную экономику, основанную на создании высокотехнологичных производств»

14 марта состоялся отчет губернатора Калужской области Анатолия Артамонова перед Законодательным Собранием области по подведению итогов работы за 2013 год и задачам на 2014 год.

Объём валового регионального продукта, который комплексно характеризует развитие областной экономики, оценивается в 314 млрд рублей с ростом на 5,1 % к уровню предыдущего года. Темпами, которые превышают общероссийские показатели, растёт выпуск промышленной продукции. Индекс промышленного производства по итогам года составил 107,5 %. Объём отгруженной продукции превысил 470 млрд рублей. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые в течение многих лет испытывали трудности в связи с нестабильностью заказов, объём отгруженной продукции вырос почти на 20 процентов.

Иностранные инвестиции увеличились за 2013 год на 21% и достигли $ 1 млрд 329 млн. Более половины этого объёма составляют прямые иностранные инвестиции, то есть капитал, который направляется в реальный сектор экономики. Национальное рейтинговое агентство присвоило Калужской области высшую оценку в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. «Мы продолжаем формировать и развивать диверсифицированную экономику, основанную на создании высокотехнологичных производств», - прокомментировал глава региона.

За прошедший год было введено в эксплуатацию большое количество новых производств, в том числе 13 крупных промышленных предприятий, построенных с участием российского и иностранного капитала. Только на вновь открывшихся крупных предприятиях было создано около 4 тыс. рабочих мест.

Говоря о мерах поддержки промышленных предприятий, Анатолий Артамонов отметил, что независимо от формы собственности и страны происхождения капитала все предприятия Калужской области имеют одинаковую возможность применять льготные режимы налогообложения по налогам на имущество и прибыли организации.

«Несмотря на сложную обстановку в мировой экономике, у нас есть четкая перспектива сохранения инвестиционной активности», - подчеркнул губернатор. Соглашения, которые были подписаны в прошлом году, рассчитаны по меньшей мере на 40 млрд рублей инвестиций и создание не менее 5 тыс. рабочих мест.

В текущем году состоится открытие следующих предприятий: завод по производству кабин для грузовых автомобилей Volvo и Renault, цементный завод «Лафарж» в Ферзиковском районе, предприятия по производству упаковки для фармацевтической и косметической промышленности в Обнинске. Будут введены в эксплуатацию несколько крупных фармацевтических заводов. В особой экономической зоне «Людиново» закончены инженерные изыскания, разработана схема планировки территорий, проходит согласование плана развития экономической зоны на период до 2030 года. «Мы вышли на Правительство РФ с инициативой двукратного увеличения ее площади с тем, чтобы в дополнение к промышленной создать еще и первую в стране особую экономическую зону аграрного типа. В Ферзиковском районе тоже зарезервирован земельный участок под индустриальный парк», - отметил Анатолий Артамонов.

Высокие темпы экономического роста возможны при наличии свободной предпринимательской среды. В прошлом году финансирование программ развития малого бизнеса увеличилось до 296 млн рублей, более половины этой суммы составили расходы областного бюджета.

Свыше 500 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 82 инновационные компании, получили поддержку в форме субсидий, микрокредитов, грантов, поручительств и гарантий. В результате создано более 700 и сохранено свыше 4 тысяч рабочих мест. Создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области. В рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Калуга признана лучшим среди российских городов по удобству регистрации нового предприятия. На ближайшие пять лет для всех уровней власти развитие малого и среднего бизнеса станет задачей номер один.

Высокую оценку Министерства экономического развития Российской Федерации заслужила в минувшем году региональная программа «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина». На её реализацию из федерального бюджета будет выделено свыше 93 млн рублей.

В прошлом году на субсидирование приоритетных направлений развития сельского хозяйства было направлено 1 млрд 183 млн рублей. Получая государственную поддержку, аграрный сектор становится более привлекательным для вложения частных инвестиций. На поддержку начинающих фермеров и становление семейных животноводческих ферм из бюджетов всех уровней направлено 107 млн рублей.   

В прошлом году разработана программа создания ста роботизированных молочных ферм. На её реализацию из регионального бюджета планируется выделить более 860 млн рублей, и ещё свыше 1 млрд рублей привлечь из внебюджетных источников.

В прошлом году доходы областного бюджета составили 38,1 млрд рублей, а консолидированного - достигли 51,2 млрд рублей.

Прирост собственной доходной базы консолидированного бюджета составил
1 млрд рублей или 2 %.

Полный отчет губернатора Калужской области Анатолия Артамонова 

Поделиться в