horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Индустриальные парки Калужской области прошли сертификацию

17 декабря три индустриальных парка Калужской области «Росва», «Грабцево», «Калуга-Юг» прошли сертификацию Ассоциации индустриальных парков (АИП) России на соответствие территорий своим паспортным характеристикам и базовым стандартам на основе российских и мировых практик.
 

Цель сертификации – предоставить достоверную и систематизированную информацию о промышленной площадке, что, в свою очередь, поможет инвестору выбрать территорию для развития бизнеса. Сертификат подтверждает, что индустриальные парки отвечают всем обязательным требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56301 – 2014 «Индустриальные парки. Требования».
 
Основополагающие принципы сертификации – добровольность, коллегиальность, публичность, срочность (сертификаты имеют срок действия 3 года и подлежат подтверждению по его истечению).
 
Напомним, инициатором проектов по сертификации индустриальных парков и промышленных зон и разработке карты инвестиционных проектов российских регионов является Ассоциация индустриальных парков. В феврале 2011 года  АИП запустила первую в России систему добровольной сертификации индустриальных парков. С того момента и по август 2015 года сертификация проводилась на соответствие отраслевому стандарту индустриального (промышленного) парка, утвержденному Правлением АИП.

С 1 сентября 2015 года АИП запустила Систему добровольной сертификации индустриальных парков на соответствие Национальному стандарту ГОСТ Р 56301 – 2014 «Индустриальные парки. Требования», который фактически официально зафиксировал опробованную за предыдущие пять лет систему сертификации АИП и требования к индустриальным паркам, разработанные с учетом мнения участников отрасли. Правила функционирования новой Системы сертификации АИП зарегистрированы Росстандартом 10 августа 2015 года, Рег.№ РОСС RU.M1370.04ИАЯ0 в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации. Согласно документу, Органом по сертификации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является Ассоциация индустриальных парков (пункт 4.2).

В настоящее время в соответствии со стандартом ГОСТ были сертифицированы 10 индустриальных парков, 3 из которых располагаются на территории Калужской области.

Поделиться в