horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Индустриальные парки – лучшее предложение для бизнеса

3 июля проходит первый день Международного инвестиционного форума Ассоциации индустриальных парков «Индустриальные проекты в России – 2014». Работа форума началась с пленарного заседания «Привлечение прямых инвестиций в промышленность», в котором приняли участие представители государственной власти федерального и регионального уровней, финансовых институтов, управляющих компаний, девелоперы и эксперты. Калужскую область представлял глава региона Анатолий Артамонов.

В центре внимания участников дискуссионной площадки – особенности создания крупных инфраструктурных проектов для развития бизнеса, финансовая поддержка индустриальных парков.

Отмечалось, что уверенное развитие индустриальных парков в регионах происходит, прежде всего, благодаря инициативе бизнеса. Государство, в свою очередь, создает сопутствующие успешной деятельности условия в экономике. Говоря о мерах государственной поддержки, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что субсидия управляющим компаниям на капитальные затраты по созданию индустриальной зоны является наиболее эффективной поддержкой сегодня. «В этом году выделено из федерального бюджета 250 млн рублей на поддержку и создание новых индустриальных парков. В закон о бюджете уже вносятся правила по использованию этих средств. Также сейчас готовятся поправки в законопроект по возмещению затрат регионам, уже создавшим индустриальную инфраструктуру», - уточнил Денис Мантуров.

Помимо этого, говорилось о поддержке промышленных предприятий, работающих в определенных отраслях. «Практически по всем отраслям промышленности есть субсидии, в частности, на компенсацию процентных ставок по кредитам, на софинансирование НИОКР», - прокомментировал Денис Мантуров.

В рамках форума исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский дал высокую оценку работе Калужской области по созданию инфраструктурных проектов. Опыт калужского региона является примером для других субъектов и, как следствие, ретранслируется в масштабах страны.

В свою очередь, Анатолий Артамонов отметил, что в регионе создано 10 индустриальных парков и особая экономическая зона, на территории которых работают компании с мировым именем. «В этом году мы планируем открыть еще 15 крупных предприятий», - прокомментировал Анатолий Артамонов.

В ходе пленарного заседания прошло вручение сертификатов Ассоциации индустриальных парков, подтверждающих соответствие индустриальных парков своим паспортным характеристикам и базовым стандартам АИП. Индустриальные парки Калужской области – «Калуга-Юг», «Обнинск», «Сосенский», «Лемминкяйнен» - прошли сертификацию.

Участникам дискуссий был презентован аналитический продукт Ассоциации индустриальных парков «Обзор индустриальных парков России» с данными о динамике развития инженерных сооружений за год. «Мы посмотрели все площадки на предмет соответствия стандартам индустриального парка и отобрали в наш материал 101 индустриальный проект. Более подробную информацию об обзоре можно получить на сайте АИП», - уточнил Денис Журавский.

Поделиться в