horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Инновационное развитие регионов России обсудили в Москве

8 апреля в Москве проходит VI Форум регионов России, посвященный формированию предложений по ключевым вопросам инновационного развития регионов. Форум зарекомендовал себя как авторитетная площадка для диалога по вопросам управления региональными инновациями, выработки эффективных механизмов проведения модернизации, снижения экономической дифференциации регионов и создания универсальных моделей развития.

Ежегодно в Форуме регионов России участвуют более 60-ти субъектов РФ, руководители федеральных министерств и ведомств, международные эксперты в области инновационного развития территорий. В работе пленарной сессии «Конкурентоспособность регионов: импортозамещение и инновационная политика» принял участие первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

В своем приветственном слове заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что тема импортозамещения требует особого внимания. «Совсем недавно Совет Федерации создал еще один орган – Совет по развитию социальных инноваций. Это не дань моде. Прежде всего, мы учитываем обращения регионов, которые заинтересованы в создании единой площадки не только для презентации инновационных проектов и технологий, но и для выработки законодательных инициатив, в частности, по импортозамещению», - пояснила Галина Карелова.

В рамках форума поднимались вопросы импортозамещения технологий в стратегически важных отраслях экономики, рассматривались новые возможности отечественного рынка и приоритеты для реального сектора экономики в контексте актуализации Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года. Также речь шла об индустриальных парках как механизме развития инновационных территорий.

В ходе дискуссии Алексей Лаптев отметил, что региональная экономическая модель и ее многоотраслевая направленность позволят Калужской области сохранить стабильное развитие в условиях современной экономической конъюнктуры. Диверсификация структуры экономики, развитие производства высокотехнологичных отраслей, поддержка предпринимательства, расширение собственных финансовых возможностей – принципы, лежащие в основе региональной стратегии развития. «Сегодня конкурентоспособность регионов во многом зависит от их импортозамещающего потенциала. Без соответствующей инфраструктурной поддержки и институциональной среды эта задача практически невыполнима. В регионе создано 10 индустриальных парков, на территории которых реализуется 89 высокотехнологичных проектов, 77 предприятий уже работают. Функционируют уже более десяти современных промышленных кластеров, в частности,: автомобильный, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный, кластер строительных материалов, металлообработки. Закономерны процессы, связанные с созданием производственных цепочек и коопераций. Как следствие – увеличение локализации и укрепление позиций на российском рынке», - прокомментировал Алексей Лаптев.

По итогам форума выработанные инициативы и рекомендации будут зафиксированы в соответствующем документе. 

Поделиться в