horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Инновационным идеям и труду педагогов – всестороннюю поддержку

На совете по науке, инновационным технологиям и образованию при губернаторе области обсуждались меры поддержки инновационных предприятий, а также перспективы модернизации системы подготовки педагогических кадров в вузах региона.

16 мая губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание  регионального координационного совета  по науке, инновационным технологиям и образованию.

Речь шла о государственной поддержке начинающих малых инновационных компаний.

Отмечалось, что за последние годы в области созданы основные элементы региональной инновационной системы. В их числе - пять бизнес-инкубаторов, в которых размещены 44 малые инновационные компании, агентство инновационного развития, а также инновационно-технологические и IT-центры. В Обнинске ведется работа по организации регионального центра инжиниринга. Его главной задачей станет помощь малому и среднему бизнесу в реализации разработок в сфере биотехнологий и фармацевтики. За это время государственную поддержку в виде субсидий получили несколько сотен малых и средних инновационных компаний области. Только в прошлом году общий объем финансовой помощи им составил более 150 миллионов рублей. В результате на данных предприятиях было создано более 150 новых высокотехнологичных рабочих мест, средняя зарплата выросла на 30 процентов, налоговые поступления в бюджет увеличились на 16 процентов. Для помощи в реализации молодежных предпринимательских инициатив на базе КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана открыт сформирован студенческий бизнес–инкубатор «Калужский бауманец», в Обнинске Центр молодежного инновационного творчества «FabLab Model Spectr».

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул особую значимость принимаемых в регионе мер поддержки инновационных предприятий для повышения конкурентоспособности областной экономики.

На совете также рассматривались перспективы модернизации системы подготовки педагогических кадров в вузах региона в свете требований нового федерального профессионального стандарта.

По информации министерства образования и науки области, преодоление дисбаланса между требованиями общества к системе образования и реальным положением дел возможно только в том случае, если подготовка педагогов будет осуществляться на современном, более эффективном уровне и опираться на практический опыт. Кроме того, необходимо изменить подход к подбору абитуриентов, поступающих на педагогические специальности. С этой целью при министерстве создана рабочая группа по реформированию педагогического образования. Одна из ее главных задач – разработка системы прогнозирования потребностей региона в педагогах разных специальностей на среднесрочную перспективу, а также рекомендаций по их эффективной подготовке.

Подводя итог, Анатолий Артамонов обратил внимание руководства профильных ведомств на необходимость не только создания условий для качественного обучения педагогов, но и привлечения в эту профессию как можно большего числа талантливых молодых людей. Для этого, по его мнению, необходимо работать над дальнейшим повышением престижа профессии учителя, личность которого играет важную роль в жизни общества. «Мы сейчас стали больше платить учителям, но важно повысить и моральную оценку их труда. Учительство должно стать движущей силой в воспитании нового гражданского самосознания», -  резюмировал глава региона.

 

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Фотоматериал Игоря Малеева

Поделиться в