horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«ИнвестРос» в Москве: о новых источниках роста экономики

11 марта в Москве проходит международная конференция по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос». К участию в конференции приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, топ-менеджмент ведущих российских и иностранных компаний, банков, консалтинговых агентств, юридических фирм и инвестиционных фондов. В пленарном заседании «Точки роста — пересечение госполитики и потребностей рынка. Алгоритмы процветания регионов» принял участие первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

На повестке дня – источники и механизмы привлечения инвестиций в Россию в условиях кризиса, совершенствование законодательной базы по привлечению инвестиций, новые возможности взаимного инвестирования в рамках созданного Евразийского союза.

В рамках пленарного заседания обсуждались механизмы привлечения инвестиций на региональном уровне, а также успешные кейсы взаимодействия регионов и бизнеса.   

Алексей Лаптев рассказал об опыте калужского региона в сфере привлечения инвестиций и условиях формирования диверсифицированной инновационной экономики. Отмечалось, что диверсифицированная структура промышленности сейчас является основой экономической стабильности региона. «Временные сложности в автопромышленности нам удалось компенсировать за счет роста фармпроизводства, производства строительных материалов, металлургической и пищевой промышленности», - пояснил Алексей Лаптев.

На 2015 год запланировано открытие 14 новых предприятий. В частности, начнут свою работу агрокомплекс «Агро-Инвест», «Биотехнологический комплекс РОСВА» и ряд фармацевтических предприятий. Деятельность этих компаний обеспечит реализацию мероприятий регионального плана по импортозамещению.

Также речь шла о приоритетных направлениях развития региона и новых точках роста, среди которых особая экономическая зона «Людиново», транспортно-логистический и фармацевтический кластеры.  

Обеспечение доступности финансовых ресурсов, стимулирование кооперационных связей, поддержка региональных импортозамещающих производств – решение этих задач позволит преодолеть возникающие барьеры и выйти на качественно новый уровень развития традиционной промышленности. Так, с начала 2015 года в области сформировано новое министерство промышленности и малого предпринимательства, цель которого — работа с реальным сектором экономики, оказание информационно-консультационной и финансовой поддержки (кредитные средства, льготы и субсидии). Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Алексей Лаптев обозначил инициативу по установлению 2-летних «налоговых каникул» по упрощенной и патентной системе налогообложения.

Современная экономическая конъюнктура безусловно оказывает влияние на региональную экономику. «Но кризисные явления создают возможности для поиска новых драйверов роста. Перечисленные меры — только часть долгосрочной стратегии, которая не может быть свернута в зависимости от экономических реалий. От своих инфраструктурных проектов мы не отказываемся и планируем только расширять инвестиционные возможности», - резюмировал Алексей Лаптев.

 

Подробнее о форуме http://russia-invest.ru/

Справочно:

В калужском регионе реализуется более 150 инвестиционных проектов. Создано 10 индустриальных парков и особая экономическая зона «Людиново» промышленно-производственного типа площадью 610 га.

В 2014 году Калужская область сохранила положительную динамику экономического развития. Рост промышленного производства составил 2,9%. Калужская область заняла 1 место по объему продукции обрабатывающих производств, в расчете на 1 жителя среди регионов России. Открыто 12 новых производств, 100 млрд рублей инвестиций привлечено в 2014 году. 

Поделиться в