horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Иван Бортник: "Калуга на втором месте в ассоциации. Другим регионам стоит учитывать и перенимать ее опыт"

5 июня в Калуге состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с Председателем Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, исполнительным директором Ассоциации инновационных регионов России Иваном Бортником.

Главной темой разговора стало обсуждение совместных планов по продвижению регионального опыта в создании и поддержке инновационных производств. Речь также шла о совершенствовании помощи в развитии кооперационных связей малых инновационных предприятий области с крупным бизнесом.

В ходе встречи Иван Бортник отметил успехи Калужской области в инновационной деятельности, а также качество региональной инновационной политики. Он подчеркнул, что в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, составленного экспертами Высшей школы экономики, калужский регион занял пятое место, значительно продвинувшись вперед по сравнению с 2008 годом. В ассоциации регион занимает второе место.

«Идет очень положительная динамика, причем не только в привлечении инвестиций, но и, что очень важно, в инновационной сфере», – отметил он.

В этот же день Иван Бортник посетил Калужский бизнес-инкубатор «Материалы и компоненты электроники». Это один из примеров частно-государственного партнерства – автономная некоммерческая организация была образована в 2008 году Министерством экономического развития Калужской области, Городской Управой города Калуги и предприятиями Группы «Эликор».

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся разработкой и внедрением инноваций в области электронного материаловедения, в «МИКЭЛ» созданы все условия. В 2014 году в бизнес-инкубаторе размещаются 8 малых инновационных компаний.

«Сейчас очень интересный проект обсуждается вместе с Фондом Бортника – Фондом содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере. Это новое поколение материалов для силовых приборов. Нас услышали в Москве, и мы надеемся, что нас будут поддерживать», – рассказал председатель правления калужского бизнес-инкубатора Леонид Меерович.

Справочно:

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере работает в России с 1994 года. Его деятельность направлена на развитие малого предпринимательства, а также поощрение конкуренции в научно-технической сфере путем оказания финансовой поддержки высокоэффективным наукоемким проектам, разрабатываемым малыми предприятиями. Фонд реализует более 20 программ, которые направлены на решение различных задач в области инновационного развития.

За 20 лет деятельности Фонда поступило свыше 45 000 заявок на выполнение НИОКР и заключено более 12 000 контрактов с малыми инновационными предприятиями из 75 субъектов РФ, поддержано более 10 000 молодых инноваторов, создано более 4 500 стартапов.

Ассоциация инновационных регионов России была создана в 2010 году.  В числе других в нее вошла и Калужская область. Цель организации - содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников. Один из восьми комитетов ассоциации  по госзакупкам инновационной продукции  возглавляет министр экономического развития Калужской области Владимир Попов.

 

 

 

 

 

Поделиться в