horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

К 70-летию освобождения области от немецко-фашистских захватчиков

14 сентября мемориальный комплекс «Безымянная высота» в Куйбышевском районе стал центром торжественных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

События, развернувшиеся здесь в сентябре 1943 года, стали символом подвига тех, кто первым штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных «безымянных высотах» Великой Отечественной войны. Не случайно бой на этой высоте воспет в знаменитой песне поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина  Баснера «На Безымянной высоте».

В ночь на 14 сентября 1943 года штурмовая группа 718-го стрелкового полка, состоявшая из 18 человек, прорвала мощную линию обороны немецких войск и закрепилась на высоте в ожидании подхода основных сил. Заняв круговую оборону, бойцы вступили в неравную схватку с противником. Наступавшие за ними части были отбиты, и горстка красноармейцев оказалась в окружении. Всю ночь, до рассвета, бойцы вели ожесточенный бой. 16 человек навечно остались лежать на Безымянной высоте, двое получили тяжелые ранения. Их подвиг получил широкую известность. Память о нем свято хранится на калужской земле.

В рамках мероприятия состоялась церемония возложения цветов к Вечному  огню  мемориала, затем – торжественный митинг «Подвигу народа жить в веках!», в котором приняли участие ветераны войны, руководители области, делегации всех муниципалитетов региона, почетные гости. Десантирование военнослужащих ВДВ на парашютах, показательные выступления по рукопашному бою, выступление  пилотажной группы, чествование ветеранов Великой Отечественной Войны,  праздничный салют – все это могли наблюдать участники торжеств. 

Официальная информация и фотоматериал: www.admoblkaluga.ru
Фотограф - Игорь Малеев.

Поделиться в