horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калуга и Минск стали городами-побратимами

25 марта в Калужской области с рабочим визитом находится делегация Республики Беларусь. Возглавляет делегацию мэр города Минска Андрей Шорец. Цель визита – изучение опыта Калужской области по привлечению инвестиций в регион и созданию новых высокотехнологичных производств, а также обсуждение возможных направлений сотрудничества, в частности, в машиностроительной и автомобильной промышленности, сельском хозяйстве, строительной индустрии.

В рамках встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым состоялось подписание соглашения о побратимских связях между двумя городами – Калугой и Минском.

Напомним, в 2014 году с Правительством Республики Беларусь региональные власти подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Утвержден также план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества на 2014 - 2016 годы. В то же время, была достигнута договоренность о том, что Минск и Калуга станут городами-побратимами.     

В ходе переговоров были представлены основы инвестиционной политики области и успешно реализуемые проекты в сфере автомопрома, фармацевтики, транспорта и логистики, а также агропромышленного комплекса. Помимо этого, речь шла об успешном сотрудничестве Республики Беларусь и Калужской области в сфере жилищного строительства. Так, в областном центре возводится жилой квартал «Малиновка», реализация которого ведется в партнерстве с крупнейшим белорусским предприятием - ОАО «МАПИД». Проектом застройки предусмотрено возведение 5 жилых домов этажностью от 9 до 19 этажей общей площадью около 35 883 кв. м.

«У нас есть много направлений сотрудничества, которые не были рассмотрены до сегодняшней встречи. В частности, наши предприятия могут стать резидентами особой экономической зоны «Людиново». Сельское хозяйство и лесопереработка также находятся в зоне наших общих интересов», - прокомментировал Андрей Шорец.

В свою очередь, Анатолий Артамонов подчеркнул, что взаимодействие будет не только в рамках городов, но и регионов. «Мы заинтересованы в развитии научно-образовательного и культурного сотрудничества. Но экономика останется локомотивом наших деловых отношений», - резюмировал глава региона.

Белорусская делегация посетила ряд инфраструктурных проектов калужского региона, в частности, индустриальные парки с расположенными на их территории предприятиями. 

Справочно:

За период январь-сентябрь 2014 года внешнеторговый оборот Калужской области с Республикой Беларусь составил около 405,3 млн долларов США (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение составило 2,04%), в том числе экспорт – 251,9 млн долларов США (увеличился на 90,1%).

Поделиться в