horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«Калугапутьмаш» подводит итоги первого этапа реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

В декабре 2018 года завод «Калугапутьмаш» стал участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и один из первых среди площадок холдинга «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) в Калужской области принял участие в проекте.

Участие в проекте рассчитано на 3 года, в результате чего производительность труда планируется поднять на 30%. В настоящее время на заводе завершен пилотный проект «Увеличение производительности выпуска крана УК 25/25 за счет внедрения поэтапной сборки». Первым большим показателем эффективности реализации проекта станет выпуск уже в июле этого года четырех укладочных кранов УК25/25 ежемесячно.

С самого начала проекта Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) проводит обучение и стажировку персонала завода. Серьезная подготовка кадров и методологическое сопровождение является фундаментом успеха и непременным условием участия в проекте. В настоящее время в рамках национального проекта обучено 127 человек.

Для реализации пилотного проекта на заводе сформирована рабочая группа из сотрудников дирекции по комплексной оптимизации производственных процессов АО «Калугапутьмаш» и работников цеха укладочных кранов и механизированных платформ № 21. Ее задачи – выявление узких мест при производстве укладочного крана УК 25/25, разработка и создание в цехе эталонного рабочего места, определение основных направлений деятельности по оптимизации производства в целом.

По словам генерального директора АО «Калугапутьмаш» Валерия Савченкова, общие усилия приведут к формированию культуры постоянных улучшений на предприятии, где каждый работник сможет давать свои предложения и влиять на качество, условия и эффективность своей работы. Участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» позволит предприятию получить стабильный рост производительности, повышение конкурентоспособности и откроет путь к дальнейшим перспективам.

Участие «Калугапутьмаш» в реализации национального проекта для Калужской области – значимое событие. Заместитель министра экономического развития Калужской области Анна Королева отметила, что «Калугапутьмаш» стал одним из первых заводов, который в качестве участника проекта был выбран Федеральным центром компетенций. «И это не случайно. Сегодня завод – динамично развивающееся предприятие, социально значимое для Калуги, области и в целом для железнодорожной отрасли. Став участником проекта, руководство предприятия приняло на себя обязательства по обеспечению увеличения эффективности производственных процессов. От имени министерства экономического развития Калужской области благодарю всех участников проекта за слаженную работу и стремление к эффективным изменениям», – добавила Анна Королева.

«Синара-Транспортные Машины», СТМ – дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара, объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок. Также оказывает услуги тяги, предоставляет в аренду локомотивы и путевую технику, содержит железнодорожные пути и инфраструктуру.

Калужский завод путевых машин и гидроприводов («Калугапутьмаш») входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины». Завод выпускает путевые машины, промышленные тепловозы, гидравлические передачи для автомотрис, промышленных и маневровых тепловозов, для дизель-поездов, гидротрансформаторы для силовых агрегатов буровых установок, гидравлические муфты и приводы технологического оборудования.

Дополнительно:

Напомним, Калужская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в числе 16 пилотных регионов. Всего 108 калужских предприятий отобраны в проект. Основные меры государственной поддержки в рамках программы: серия обучающих семинаров (федеральный бюджет); аудиты, индивидуальные рекомендации по внедрению методик бережливого производства, экскурсии на фабрики (федеральный бюджет); взаимодействие с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда; специальная программа льготных займов для предприятий-участников программы Фонда развития промышленности (на 5 лет под 1% годовых).

ФЦК – это организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.