horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область: 100 роботизированных ферм за 2 года

31 января прошло совещание по реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». Руководил мероприятием министр сельского хозяйства региона Леонид Громов.

На встрече присутствовали руководители фермерских хозяйств региона, а также представители компаний, производящих роботизированное оборудование.

Министерство сельского хозяйства области разрабатывает проект ведомственной целевой программы «Создание 100 молочных роботизированных ферм в Калужской области» на 2014 - 2016 годы. Она направлена на создание условий для технико-технологического переоснащения и модернизации производственной базы молочного скотоводства, увеличение объемов производства молока, а также для формирования современной системы сервисного обслуживания.

Как отметил Леонид Громов, механизация и оптимизация процессов в аграрной отрасли играет важную роль в повышении производственно-хозяйственной деятельности. По словам министра, один робот может обслуживать от 50 до 70 коров в день. «Ситуация на агропродовольственном рынке очень жесткая. В условиях присоединения страны к ВТО ужесточается конкуренция с западными производителями», - прокомментировал Леонид Громов. Сегодня в области работают 33 робота и роботизированных установок.

Программа направлена на конкурс в минсельхоз России для получения софинансирования из федерального бюджета. «Мы надеемся, что к региональной поддержке программы в размере 1 млрд рублей присоединятся и федеральные субсидии», - добавил Леонид Громов.

В программе запланировано несколько направлений финансирования мероприятий. Первое – субсидирование приобретения роботизированных установок для доения коров. На приобретение двухсот роботизированных установок на 2014-2015 годы запланировано 640 млн рублей субсидий из областного бюджета. «Это 40% от стоимости роботизированного оборудования», - пояснил министр. Также планируется субсидирование строительства дорог, подключение к электрическим и газовым сетям и на другие меры по созданию инфраструктуры. «На сто объектов инженерной инфраструктуры ферм  рассчитано  50 млн рублей субсидий из областного бюджета (500 тысяч рублей на одну ферму)», - подчеркнул Леонид Громов.

Одновременно будет действовать специальная ставка субсидирования процентов по кредитам, привлеченным на срок не более 5 лет на создание роботизированных ферм. Процентная ставка – 5% годовых. На это будет израсходовано порядка 370 млн рублей. «Это нам позволит привлечь еще 1,3 млрд рублей субсидированных кредитов», - пояснил министр. 

Поделиться в