horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область будет сотрудничать с Российским фондом технологического развития

24 июня в Москве между Правительством области и федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития» заключено соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов и директор фонда Алексей Комиссаров.

Взаимодействие нацелено на поддержку калужских промышленных предприятий, реализующих высокотехнологичные проекты. В частности, со стороны фонда им окажут помощь в оформлении необходимой документации  для получения заемных средств и, при выполнении соответствующих условий, предоставят финансирование в среднем на 5 лет под 5% годовых. Задача региона - стимулировать субъекты реального сектора экономики к разработке и реализации перспективных проектов и их направлению в фонд.

Анатолий Артамонов назвал важным для региона начало совместной работы сторон: «Несмотря на имеющиеся сложности, мы стараемся развивать свои производства и, прежде всего, в импортозамещении. Подписание соглашения – прекрасная возможность для тех, кто конкурентен на российских и зарубежных рынках, получить реальную поддержку». По его мнению, данное событие вызовет интерес и в научных коллективах, «которые имеют много хороших разработок, но не могут реализовать их на практике, так как сложно открыть производство». Анатолий Артамонов отметил, что «финансовую поддержку фонда уже получила компания «Ниармедик Плюс», открывшая в Обнинске фармацевтический завод. Подготовлен еще целый ряд заявок, четыре вышли в финальный отбор. Мы можем увеличить их число, так как на практике реальных проектов у нас больше».

Алексей Комиссаров в свою очередь подтвердил, что «из Калуги в фонд поступает немало достойных заявок. Думаю, многие будут реализованы. На ближайший экспертный совет вынесен проект компании «Гигиена-Сервис». Он подчеркнул, что для фонда «большая честь подписывать соглашение с Калужской областью, так как она стала самой передовой в плане поддержки промышленных предприятий».  

 

Справочно:

В августе 2014 года соответствующим распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на базе Федерального государственного автономного учреждения «Российский фонд технологического развития» создан Фонд развития промышленности. Он предоставляет отечественным предприятиям на реализацию перспективных производственно-технологических проектов целевые займы в сумме от 50 до 500 миллионов рублей в среднем на 5 лет с процентной ставкой в 5% годовых. В прошлом году на эти цели фонду было выделено 20 миллиардов рублей, в текущем году планируется выделить дополнительно около 10 миллиардов рублей. В конце мая текущего года фондом отобраны первые 10 проектов по созданию импортозамещающих производств, на реализацию которых предприятия получат в общем 3,2 миллиарда рублей. Вся необходимая информация изложена на сайте www.rftr.ru

 

***

В этот же день в Москве Анатолий Артамонов встретился с представителями делового объединения Ассоциация Менеджеров. Мероприятие прошло в формате делового завтрака, в рамках которого временно исполняющий обязанности губернатора рассказал об инвестиционной привлекательности Калужской области в современных экономических условиях, а также ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества.  

Поделиться в