horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область – часть «Нового Шелкового пути». Азия и Европа стали ближе

5 февраля в калужский индустриальный парк «Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из города Далянь (Китай) в рамках развития международного инфраструктурного проекта «Новый Шелковый путь». В торжественной церемонии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, председатель Внешэкономбанка России Владимир Дмитриев, начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер, начальник Центрального таможенного управления ФТС России Сергей Прусов, генеральный директор ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» г-н Ан Юн Сун.

Железнодорожная транспортная магистраль свяжет бурно растущий регион Северо-Восточной Азии с потребителями и партнерами в Европе через территорию России. Таким образом, «Ворсино» является ключевым звеном в международной логистической цепочке, выполняя функцию крупного грузоперерабатывающего и распределительного пункта на пути из Азии в Европу. С его территории товары и комплектующие будут направлены в несколько логистических центров в Восточной Европе и на Балтике.

Новый маршрут станет одним из самых быстрых сухопутных путей из крупных логистических портов Китая в Восточную Европу. Его общая протяженность составляет 7721 км. Первый контейнерный поезд из китайского города Далянь отправился в Калужскую область 27 января. Он преодолел весь путь менее чем за 10 суток.

Развитие международного логистического коридора будет способствовать выходу азиатских компаний на российский и европейский рынки, увеличению объемов экспорта и созданию благоприятной атмосферы инвестиционного взаимодействия и торговли между странами.

Благодаря реализации этого проекта сроки доставки грузов и товаров из Китая и, соответственно, в сам Китай и страны Азии сокращены вдвое. Новый международный логистический коридор дешевле большинства возможных альтернативных вариантов логистических решений.  

Прибывший на территорию индустриального парка «Ворсино» поезд укомплектован деталями для завода Samsung Electronics. В логистическом комплексе «Фрейт Вилладж Ворсино» уже сейчас готовы принимать 150 000 контейнеров с последующим расширением мощности до 350 000 TEUs в год.

Данный проект позволит существенно сократить издержки компании Samsung Electronics на логистику и повысить производительность завода, расположенного в Калужской области. Новые возможности грузоперевозок позволят компании Samsung реализовать в регионе планы по расширению производства и реализации новых инвестиционных проектов. «У России есть перспективная и конкурентоспособная инфраструктура, ресурсами которой мы планируем пользоваться с целью увеличения объемов экспорта и освоения новых рынков сбыта», - прокомментировал генеральный директор ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» г-н Ан Юн Сун.

Проект открывает совершенно новые перспективы для поставки комплектующих на производства в Калужской области и соседних регионах.

«Логистический потенциал Калужской области признан на международном уровне, что свидетельствует о развитии мирового бизнес-диалога в новом формате. «Новый Шёлковый путь» открывает прекрасные перспективы для сотрудничества между европейскими и азиатскими компаниями», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Владимир Молдавер: «Этот проект демонстрирует эффективное взаимодействие государственных структур и бизнеса. Для каждой из сторон есть свои преимущества. Для органов власти – привлечение инвестиций, создание рабочих мест. Для бизнеса – гарантированные сроки доставки, оптимальные условия ценообразования, дополнительные объемы перевозок».

 

***

Напомним, первый контейнерный поезд из китайского города Далянь отправился в Калужскую область 27 января. В тот же день между Калужской областью и портом «Далянь Групп» был подписан меморандум о создании логистического коридора «Калуга-Далянь». Достигнута договоренность о формировании благоприятных условий по предоставлению комплекса логистических услуг обеими сторонами с целью развития инвестиционного взаимодействия и торговли. Документ подписали первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев и председатель правления порта «Далянь Групп» г-н Хуэй Кай.    

 

Справочно о «Самсунг Электроникс Рус Калуга»:

В 2007 году компания Samsung Electronics заключила инвестиционный договор о строительстве завода по производству бытовой техники на территории индустриального парка в Боровском районе Калужской области.

Общий объем инвестиций составил более 250 млн долларов США. 5 сентября 2007 года прошла торжественная церемония закладки первого камня в фундамент завода, и всего через год - 4 сентября 2008 года - завод был открыт.

На сегодняшний день на заводе производится 100% всех продаваемых в России телевизоров и мониторов Samsung. В ассортимент производимой продукции входят LED телевизоры и мониторы, а также стиральные машины.

 

Справочно о «Фрейт Вилладж Ворсино»:

В настоящее время в Калужской области реализуется крупный проект по строительству современных объектов мультимодальной транспортно-логистической инфраструктуры в составе Freight Village RU формата «грузовая деревня».

Мультимодальный логистический центр ««Фрейт Вилладж Ворсино» является пилотным проектом по созданию логистической инфраструктуры нового европейского формата. К настоящему моменту проект «ФВ Ворсино» включен в генеральную схему развития Московского железнодорожного узла а также в перечень терминалов при распределении грузопотоков из Москвы.

Общая площадь логистического комплекса 600 га (100 га для строительства логистического парка и 500 га для создания индустриального парка). В составе логистического парка выполнено строительство: железнодорожного грузового парка, автомобильного и контейнерного терминалов, складского комплекса, автомобильных дорог. В индустриальной зоне предполагается представить промышленные предприятия различной отраслевой принадлежности.

Мощность контейнерного терминала достигает до 150 000 TEUs в год. В будущем ее значение планируется увеличить до 500 000 TEUs в год. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по расширению ранее построенной контейнерной площадки до 5 га. Общая протяженность железнодорожных путей необщего пользования – более 10 000 п.м. На территории комплекса с 2013 года действует таможенный пост.

Видеоматериал

Поделиться в