horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область: курс на высокотехнологичные фермы

29 марта в здании региональной Администрации под руководством губернатора Калужской области Анатолия Артамонова прошло совещание по  реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». В обсуждении особенностей модернизации отрасли принял участие министр сельского хозяйства Леонид Громов, а также руководители фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.


В ходе совещания отмечалось, что переход на современные индустриальные технологии должен осуществляться системно. Технологическое и техническое переоснащение отрасли позволит увеличить объемы производства и создавать конкурентоспособную продукцию. Ставя перед собой задачи по модернизации, регион должен оказывать всестороннюю поддержку потенциальным участникам программы.

 
«Сегодня огромное количество потребителей ищет именно экологически чистый продукт.  Строительство роботизированных ферм – прямой путь к этому потребителю, к завоеванию своей уникальной ниши на рынке молочной продукции.  Если мы быстро сумеем реализовать этот проект, тот рынок, который мечтают завоевать все производители – Москва – будет наш», - подчеркнул Анатолий Артамонов.


По распоряжению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова Центр развития агропромышленного комплекса, входящий в состав государственного автономного учреждения «Агентство регионального развития Калужской области», будет выделен в самостоятельную структуру. Первоочередной задачей Центра станет управление  инфраструктурными проектами в сельском хозяйстве, в частности,  создание в области 100 роботизированных молочных ферм. Напомним, что в числе функций данного учреждения останутся оказание информационно-консультационных услуг хозяйствующим субъектам, поддержка местных сельхозтоваропроизводителей и представителей малых форм хозяйствования в эффективной организации сельскохозяйственного производства.


В настоящее время ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» на 2014 - 2016 годы направлена на конкурс в Минсельхоз России для получения софинансирования из федерального бюджета. На рабочей группе конкурсной комиссии Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, проводимой перед конкурсной комиссией, программа получила одобрение.

Справочно:
В программе запланировано три направления финансирования мероприятий:

 

Таким образом, на реализацию программы на 2014-2016 годы запланировано 691,6 млн руб. средств областного бюджета, также будут привлечены внебюджетные средства более 1 млрд руб.

 

Поделиться в