horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область на IX Российско-Китайском экономическом форуме

11 октября в городе Сочи состоится IX Российско-Китайский экономический форум, организаторами которого являются Министерство экономического развития России и Министерство коммерции Китайской Народной Республики. В форуме примут участие более 400 представителей органов государственного управления России и Китая, региональных администраций, представителей российского и китайского бизнеса, членов отраслевых и межотраслевых союзов и ассоциаций. Калужскую делегацию возглавит первый заместитель губернатора Алексей Лаптев.

Основными темами обсуждения станут вопросы сотрудничества России и КНР в сфере высоких технологий и комплектного оборудования, финансовом секторе, области инфраструктурного строительства и в сельском хозяйстве. Алексей Лаптев примет участие в работе пленарного заседания «Россия и Китай на пути к глобальной интеграции».

Во второй части конгрессного дня пройдет круглый стол «Российско-китайское сотрудничество в сфере инфраструктурного строительства». Генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Илья Веселов расскажет о формировании региональной инфраструктуры при участии китайских компаний на примере калужского региона.    

Внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем за 2013 год вырос почти на 32% и составил 875 млн долларов США. По итогам первого полугодия 2014 года – 360 млн долларов США. А доля товарооборота с КНР составила около 8%. КНР является вторым после Германии торговым партнером области.

Сегодня на территории региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла и «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей.

Помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе одного из крупнейших в России цементных заводов «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» занимается реконструкцией взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

Сегодня в Калужской области 10 индустриальных парков, на территории которых реализуется 89 инвестиционных проектов. Создана особая экономическая зона «Людиново» промышленно-производственного типа. С 2006 года в экономику региона было привлечено 13,8 млрд долларов США.

 

Поделиться в