horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область на ПМЭФ-2016: презентация индустриальных территорий и запуск новых проектов

С 16 по 18 июня делегация Калужской области, возглавляемая губернатором Анатолием Артамоновым, примет участие в работе XX юбилейного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Программа ПМЭФ включает в себя проведение делового форума ШОС и форума «Деловой двадцатки». Запланирована специальная сессия Валдайского клуба и мероприятия цикла «Беседы с выдающимися людьми». Впервые в ходе форума состоится конференция по устойчивому развитию приарктических территорий. Форум объединит на своей площадке глав государств, политических лидеров, представителей федеральных и региональных органов российской власти, руководителей крупнейших российских и международных компаний, ведущих экспертов мирового сообщества.

Девиз ПМЭФ 2016 — «На пороге новой экономической реальности». Дискуссии развернутся по пяти основным направлениям: «Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт», «Реализуя экономический потенциал России», «Новая геоэкономическая динамика», «Жизнь в эпоху инноваций», «Человеческий фактор в экономике».

Анатолий Артамонов станет участником пленарных заседаний, семинаров и нескольких сессий в формате круглого стола, в частности, «Регионы России – ключевые точки роста», «Человеческий капитал — главный актив экономики», «Россия и Япония: создание и развитие новой модели делового сотрудничества», «Россия — Италия: укрепление двусторонних экономических отношений», «Россия-Швейцария: Новые возможности в новых реалиях». В центре внимания – торгово-экономические и инвестиционные отношения стран. Участники дискуссии обсудят, что может стать стимулом для нового витка двустороннего сотрудничества и каковы перспективы развития деловых отношений. Также Анатолий Артамонов примет участие в деловом завтраке Сбербанка России и проведет ряд рабочих встреч.

На территории выставочной части форума пройдет презентация технопарка «Обнинск» Калужской области.

Запланировано подписание соглашения с фармацевтической компанией о реализации инвестиционного проекта на территории Калужской области.

Дополнительно:

Калужскую область со многими странами связывает успешное сотрудничество в торгово-экономической сфере. На территории региона реализуется более 160 инвестиционных проектов. Развитие инвестиционного диалога с другими государствами предпочтительно для региона в таких областях экономики, как машиностроение, фармацевтика, лесопереработка, металлургическая промышленность, сельское хозяйство, строительная индустрия и сфера гостеприимства.

В Калужской области создано 12 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 7 800 га. Еще одним бизнес-предложением региона является особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га. ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области, и является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата. На сегодняшний день ОЭЗ «Калуга» имеет 6 резидентов, один из которых ООО «Агро-Инвест» уже реализует проект по строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей.

Справочно о сотрудничестве Калужской области со странами:

В 2015 году внешнеторговый товарооборот Калужской области с Японией составил 231,9 млн долл. США. Доля Японии во внешнеторговом товарообороте Калужской области составила 6,7 %. В I квартале 2016 года внешнеторговый товарооборот Калужской области с Японией составил 43,9 млн долл. США.

В индустриальном парке «Росва» на площади 145 га реализуется инвестиционный проект альянса PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi Motors Corporation по производству автомобилей (ООО «ПСМА Рус») с 30%-м участием японской корпорации.

Внешнеторговый оборот Калужской области с Италией в 2015 году составил 81,6 млн долл. США. За I квартал 2016 года внешнеторговый товарооборот Калужской области с Италией составил 13,4 млн долл. США.

Инвестиционные проекты итальянских компаний на территории региона – ЗАО «Берлин-Фарма», ООО «Цуегг Руссия» (производству фруктовых полуфабрикатов для пищевой промышленности), ООО «ХТ&Л Фиттинг Рус» (производство автокомпонентов), ООО «ЛАМИНАМ РУС» (производству сверхтонких керамических панелей), «Палладио Дзаннини» (производству упаковки для фармацевтической и косметической продукции), ООО «Джервази Восток» (производству кузовов для грузовых автомобилей), ООО «СМК» (производству топливных баков для грузовых автомобилей), ООО «Меркатор Калуга» в партнерстве с итальянской компанией ООО «Жилетта» (часть международной корпорации Bucher, производство и продажа дорожной техники, коммунальной техники и оборудования).

В 2015 году внешнеторговый товарооборот Калужской области со Швейцарией составил 7,4 млн долл. США. За I квартал 2016 года внешнеторговый товарооборот Калужской области со Швейцарией составил 1,2 млн долл. США.

Инвестиционные проекты, реализуемые на территории Калужской области с участием швейцарских компаний: «Нестле Пурина ПетКер» (подразделение компании Nestle производству сухих и влажных кормов для домашних животных), ООО «Форбо Калуга» (производство напольных покрытий группы), ООО «Омиа Урал» (производство молотого мрамора на территории индустриального парка «Ворсино»).

Поделиться в